نقلت صحف هاآرتس ويديعوت أحرونوت وجيروزاليم بوست اليوم، الجمعة، التصريحات التى هاجم فيها وزير الخارجية الإسرائيلى المتطرف أفيجدور ليبرمان، البرنامج النووى الإيرانى.
الصحف أوضحت، أن ليبرمان أكد أن إيران إذا تمكنت قريباً من الوصول إلى سلاح نووى، فإن منطقة الشرق الأوسط ستدخل فى سباق تسلح نووى مرعب، وهذا الأمر سيمثل خطراً على الأمن القومى الإسرائيلى وعلى الأمن العام لجميع دول العالم، وزعم ليبرمان أن إيران هى أكبر الدول فى العالم التى تدعم للمنظمات الإرهابية عسكرياً ومادياً، مثل دعمها لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" و"حزب الله اللبنانى".
وأشارت الصحف إلى أن تصرحات ليبرمان ضد البرنامج النووى الإسرائيلى تأتى فى إطار حملة إعلامية، بدأها منذ جولة زيارات لدول أمريكا اللاتينية، والتى شملت حتى الآن البرازيل والأرجنتين، حيث اجتمع ليبرمان مع الرئيس البرازيلى لولا دا سيلفيا ومع نظيره الأرجنتينى خورخيه تايانا وبحث معه ترتيبات الزيارة المقررة لرئيس الدولة شمعون بيريز للأرجنتين فى شهر نوفمبر المقبل.
الجدير بالذكر أن الحكومة الإسرائيلية تقود حملة دولية ضد البرنامج النووى الإيرانى، والتى تزعم تل أبيب أنه سيكون برنامج ذا أغراض عسكرية يهدد أمنها القومى، لأنه برنامج خالٍ من الأغراض السلمية للطاقة الذرية، كما تعمل حكومة تل أبيب على إثارة الرأى العام العالمى للتدخل سياسياً أو عسكرياً ضد طهران حتى توقف برنامجها النووى، وفى المقابل ترفض إيران وقف برنامجها وتصر على استكماله، وتكرر أنها تريد القضاء على دولة إسرائيل الصهيونية.
