صحف إسرائيلية 22/7/2009

الأربعاء، 22 يوليو 2009 11:22 ص
صحف إسرائيلية 22/7/2009

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
إذاعة صوت إسرائيل

بعث الحاخام الأكبر لإسرائيل شلومو عمار وعدد من الحاخامات، برسالة إلى إدارة لجنة رؤساء المنظمات اليهودية فى الولايات المتحدة، وطلبوا منهم فيها، أن يمارسوا نفوذهم على الإدارة الأمريكية لتوقف الضغط على إسرائيل فى موضوع البناء فى المستوطنات. وجاء فى الرسالة، إن من فرائض الشريعة اليهودية الإقامة فى أى مكان فى أرض إسرائيل، وأنه لا يجوز فرض حظر على توسيع التجمعات السكنية التى تحتاج ذلك.

الإذاعة تنقل تفاصيل خلاف وقع بين مسافرين يهود ومواطنين عربيين من عرب إسرائيل على متن طائرة تابعة لشركة "سكاى" التركية، والتى تحمل 150 مسافراً قبل إقلاعها بلحظات من جزيرة انطاليا فى تركيا فى طريق عودتها إلى البلاد. وحصل هذا الخلاف لمجرد أن المواطنين العربيين قاما بتلاوة الآيات القرآنية وكما يبدو دعاء السفر، الأمر الذى أثار حفيظة المسافرين اليهود، مطالبين بمنع الطائرة من الإقلاع وإجراء تفتيشات أمنية بحقّ الشابين، ووصل الأمر إلى حدّ تدخّل القنصل الإسرائيلى فى أنقرة، مما استدعى تأجيل موعد إقلاع الطائرة لمدّة ستّ ساعات بعد أن تمّ إنزال كافة المسافرين منها وإجراء تفتيش أمنى فى حقائب المسافرين.

يديعوت أحرونوت

نجا طياران إسرائيليان من الموت عندما كانا يقومان بفحص طائرة "كفير" العسكرية التى باعتها الصناعات الجوية الإسرائيلية لقوات الجو الكولومبية. وخلال عملية الإقلاع انحرفت الطائرة عن المدرج واصطدمت بالصخور المحيطة مما أدى إلى تحطم الطائرة، إلا أن الطيارين نجيا من الحادث.

قالت الصحيفة، نقلاً عن مصادر سياسية رفيعة المستوى فى إسرائيل، إن الإدارة الأمريكية تميل إلى تفعيل ثلاثة مسارات متوازية لتحريك العملية السلمية: مسار سورى - إسرائيلى، مسار لبنانى – إسرائيلى، ومسار إسرائيلى ـ فلسطينى، خلافاً لما اعتاد عليه الأمريكيون سابقاً فى التركيز على مسار واحد فقط.

ونقلت الصحيفة، أن الأمريكيين يعتزمون العمل فى المسار اللبنانى - الإسرائيلى، لاعتقادهم أنه يمكن فى هذا المسار إحراز تقدم بسرعة لعدم وجود خلافات جوهرية بين الطرفين "هناك خلافات صغيرة يمكن حلها بسرعة تتمحور فى ترسيم الحدود فى مزارع شبعا وقرية الغجر".

أما بخصوص المسار الفلسطينى، فقد أفادت معلومات وصلت إلى القدس بأن الإدارة الأمريكية وجهت رسائل شديدة اللهجة للسلطة الفلسطينية بسبب رفض الأخيرة لقاء إسرائيليين ودفع مشاريع مشتركة قدماً إلى الأمام. وقد أبلغ الأمريكيون الجانب الفلسطينى أنهم لا يقبلون بأن يضع الفلسطينيون شروطاً جديدة لاستئناف المحادثات مع إسرائيل. ووفقاً للمعلومات نفسها، فإن الأمريكيين يعتزمون إطلاق خطتهم السياسية من خلال مؤتمر دولى لم يتم بعد بلورة ملامحه، وهم يفكرون بدعوة رؤساء الدول العربية إلى هذا المؤتمر، وربما أيضاً رؤساء الدول الإسلامية.

معاريف

العنوان الرئيسى للصحيفة "الطلب الفلسطينى الجديد".. وقالت الصحيفة، إن السلطة الفلسطينية نقلت أخيراً طلباً إلى الرئيس الأمريكى باراك أوباما تطلب فيه تفكيك السياج الأمنى فى الضفة الغربية. وقام بنقل هذا الطلب كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات بناءً على توجيهات رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

الطبيب عز الدين أبو العيش من جباليا فى قطاع غزة، الذى فقد 3 من بناته خلال عملية الرصاص المصبوب، يهاجر مع جميع أفراد عائلته إلى كندا ليبدأ حياة جديدة.

رجح سفير إسرائيل الجديد فى واشنطن مايكل أورن، أن تسوى الخلافات بين إسرائيل والولايات المتحدة حول موضوع المستوطنات قريباً. وأشار إلى أن العلاقات بين البلدين لا تشهد أزمة أو توترا وأن هناك رغبة جيدة من قبل الطرفين فى إيجاد حل لجميع القضايا العالقة. وقالت الصحيفة، إن السلطة الفلسطينية نقلت مؤخراً طلباً إلى الإدارة الأمريكية يخص تفكيك السياج الأمنى فى الضفة الغربية. وقام بنقل هذا الطلب كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات بناءً على توجيهات رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

قالت مصادر فلسطينية، أن حوالى 40 فلسطينياً أصيبوا بجروح من جراء انفجار ضخم وقع بعد منتصف الليلة الماضية فى حفل زفاف لعائلة دحلان غرب خان يونس. ووصفت حالة 10 منهم بأنها حرجة للغاية. ورجحت المصادر سقوط عدد من الضحايا فى مكان الانفجار. وأفاد شهود عيان، أن ملثمين ألقوا قنبلة على حفل الزواج لشاب من عائلة دحلان فى المخيم، وأن القنبلة انفجرت وسط المشاركين بالحفل.

هاآرتس

الجيش يشكل قيادة خاصة تكلف باتخاذ كافة الاستعدادات الضرورية، توطئة لإخلاء نقاط استيطانية عشوائية فى الضفة الغربية. وتقول الصحيفة، إن الشرطة والجيش يستعدان لمواجهة 1200 مستوطن فى النقاط الاستيطانية العشوائية. وستعمل هذه القيادة برئاسة الجنرال امتاى ليفى قائد قوات حرس الحدود فى الضفة الغربية على غرار عمل القيادة التى تم تشكيلها قبل إخلاء المستوطنات فى غوش قطيف وشمال الضفة الغربية.

الاهتمام يتواصل بعد تجنيد ابن نتانياهو وانضمامه للجيش والصحيفة تنقل مشاهد تأثر رئيس الوزراء وزوجته سارة اللذين لم يستطيعا إخفاء مشاعرها بهذه المناسبة، وقد أذرفت سارة دموعها تأثراً على فراق ولدها.

أفادت الصحيفة، أنّه على الرغم من تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو فى خطابه فى بار إيلان، بالامتناع عن مصادرة الأراضى الخاصة للفلسطينيين فى الضفة الغربية، أبلغت النيابة العامة الإسرائيلية المحكمة العليا بأن الدولة تفكر فى مصادرة أراضٍ من قرية عين يبرود، المجاورة لمستوطنة عوفرا.

وقد جاء الإعلان فى الرد على التماس لأحد سكان عين يبرود ومنظمة حقوق الإنسان "يش دين"، ومعناها بالعربية "يوجد قانون" كان رفع بواسطة المحامى ميخائيل سفارد.

وأوضحت، أنه فى الإعلان المذكور، الممهور بتوقيع افى ليخت، نائب كبير للنائب العام للدولة، ورد أنه فى هذه الأيام تفحص إمكانية تحويل منشأة التطهير التى أقامها المجلس الإقليمى "مطيه بنيامين" دون ترخيص على أراضى سكان القرية، إلى منشأة إقليمية تستخدمها أيضا القرى الفلسطينية المجاورة. وجاء فى الوثيقة، أنه على فرض أنه يمكن دفع المشروع الإقليمى إلى الأمام، ستفحص الإمكانية القانونية لمصادرة الأرض وتخطيط المكان، كما ينبغى فى المنطقة، علاوة على ذلك، جاء فى إعلان النيابة العامة، أنّه لا يمكن القبول بأن تتم إقامة منشأة التطهير على أرض خاصة للفلسطينيين دون موافقتهم، أو دون أمر مصادرة يصدر عن السلطات، ودون مخطط هيكلى وترخيص بناء حسب القانون، وبالتالى فقد صدر أمر هدم للبناء القائم.

ولفت الصحفى السياسى فى الصحيفة عكيفا الدار، إلى أنّ الاقتراح بربط القرى الفلسطينية بالمنشأة يفترضه الوضع القانونى فى المناطق وقرار المحكمة العليا وبموجبهما، لا يمكن مصادرة الأراضى للأغراض العامة، إلا إذا كان الحديث يجرى عن احتياجات كل الجمهور، بما فى ذلك أولئك الذين تمت مصادرة أراضيهم، ومع ذلك، أضاف الدار، بسبب الوضع الطوبغرافى، فإن ربط عين يبرود بالمنشأة يستوجب إقامة منشأة نهل، الأمر الذى لا سابقة له فى إسرائيل وكلفته تقدر بملايين الشواكل.

كشفت الصحيفة عن وصول وزير الدفاع الأمريكى روبرت جيتس فى زيارة خاصة الاثنين المقبل، يلتقى خلالها نظيره إيهود باراك. ويليه وفد أمريكى رفيع سيصل يوم الثلاثاء القادم لإجراء مباحثات بشأن التحاور الإيرانى - الغربى والبرنامج النووى لطهران. ويرأس هذا الوفد مستشار الأمن القومى الأمريكى الجنرال جيم جونس، فيما يضم الوفد فى عضوته مستشار الرئيس الأمريكى لشئون الشرق الأوسط دينس روس والمبعوث الخاص إلى سوريا فريدريك هوف، بالإضافة إلى ممثلين عن وكالة الاستخبارات الأمريكية المركزية الـ"سى آى إيه" ووزارات الدفاع والمالية والخارجية.

هذا وكشفت الصحيفة عن أن الإدارة الأمريكية توجهت خلال الأسابيع القليلة الماضية بطلب إلى 10 دول تقوم شركات بإنتاج اليورانيوم على أراضيها، أن تكثف مراقبتها على بيع اليورانيوم لإيران.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة