منصور: طرح مشروع نفق أسفل قناة السويس على الشركاء الأوروبيين

الثلاثاء، 21 يوليو 2009 09:29 م
منصور: طرح مشروع نفق أسفل قناة السويس على الشركاء الأوروبيين وزير النقل محمد منصور
كتبت ميرفت رشاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد وزير النقل محمد منصور أنه تم طرح 3 مشروعات كبرى على الشركاء الأوروبيين لإقامة النفق أسفل قناة السويس لربط شبة جزيرة سيناء بمحافظات القناة وتسهيل الحركة بين شرق وغرب محافظة بورسعيد، وأيضا إقامة رصيف إقليمى للخدمات اللوجيستية ومحطة متعددة الأغراض فى ميناء شرق بورسعيد.

وأضاف الوزير فى الجلسة الخاصة التى عقدت تحت عنوان "قطاع البنية الأساسية ومشروعات النقل" صباح اليوم، فى إطار فعاليات المنتدى الاقتصادى المالى لدول الاتحاد من أجل المتوسط، والذى افتتحه الرئيس محمد حسنى مبارك ورئيس الوزراء الإيطالى سيلفيو بيرلسكونى أمس ، أن وزارة النقل فى إطار حرصها على جذب الاستثمارات الخارجية لمشروعات النقل، تقوم حالياً بتنفيذ استراتيجية عامة للنقل محلية وإقليمية تمكنها من مواكبة ومحاكاة النظم الأوروبية المتبعة فى هذا القطاع.

أوضح منصور أن الوزارة بدعم من الحكومة والقيادة السياسية تعمل على إعادة صياغة العلاقة بين القطاع العام والخاص لتنفيذ مشروعات البنية الأساسية بما يحقق صالح الطرفين، وذلك حتى يتمكن القطاع من الاستفادة من المزايا التى ستنجم عن إقامة المنطقة الحرة اليورو متوسطية عام 2010.


ودلل الوزير على هذا الالتزام بقيام الحكومة مؤخراً - بسبب نجاح برنامج إدارة أصول الدولة – وكخطوة تجاه احتواء أى آثار سلبية للأزمة المالية العالمية، بضخ 17 مليار جنيه (2.5 مليار يورو) فى العديد من القطاعات، جاء على رأسها قطاع النقل، الأمر الذى يؤكد تفهم القيادة السياسية لأهمية قطاع النقل وتحسين الخدمات بصفة عامة باعتبارها " المؤشر الأخضر" لأى مستثمر لتقييم مناخ الاستثمار فى أى دولة، لأن النقل يعنى ببساطة إحداث تنمية صناعية وتجارية وعمرانية وسياحية وزراعية مستدامة.

وفى هذا الاطار، شرح الوزير أنه تم توقيع الاتفاق المالى بين مصر والاتحاد الأوروبى، وقام الاتحاد بمنح هذا القطاع الاستراتيجى 640 مليون جنيه مصرى (80 مليون يورو ) تخصص للمشروعات ذات الأولوية وتقدم على ثلاث شرائح مصحوبة بالدعم الفنى المطلوب من الخبراء الأوروبيين لتنفيذ هذه المشروعات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة