أعلن اللواء شريف جمعية مساعد وزير الداخلية للشركة المتخصصة، أن عدد التراخيص الصادرة للتوك توك هو أربعون ألفاً وخمسمائة مركبة حتى الآن، بينما تم حجز أكثر من 16 ألف مركبة مخالفة، وأكد جمعة أمام اجتماع لجنة النقل والمواصلات بمجلس الشعب اليوم الاثنين، أنه تم تطبيق أحكام قانون المرور على وسائل النقل البطىء وأنه تم ضبط كل مركبة مخالفة للقانون وإحالة صاحبها للنيابة.
وأضاف، أن بعض المحافظات مثل القاهرة وجنوب سيناء وبورسعيد والوادى الجديد والسويس والبحر الأحمر ومدينة الأقصر منعت الترخيص للتوك توك، بينما هناك محافظات أخرى لم تعرض الأمر على المجالس المحلية وأخرى وافقت طبقاً لقانون المرور.
من جانبهم انتقد عدد من النواب انتشار التوك توك بعدد من المحافظات فى غفلة من الأجهزة الرقابية، وأشار النائب الإخوانى حسنين الشورى إلى وجود عدد كبير من "التكاتك" لا تحمل أى لوحات رقمية تدل على هوية أصحابها، مما يتسبب فى زيادة الجرائم والانحرافات، وطالب بضرورة حل هذه المشكلة من جانب جميع الجهات حتى لا تتفاقم.
وأيده حمدى الطحان رئيس اللجنة الذى وصف التوك توك بـ"البلوة السودة التى اترمت علينا" على حد قوله، وقال يجب الحد منها ووقف استيرادها من الخارج.
