اتهامات دولية لمصر بإهدار تمويل مشروعات البيئة

الجمعة، 26 يونيو 2009 11:42 ص
اتهامات دولية لمصر بإهدار تمويل مشروعات البيئة المهندس ماجد جورج وزير البيئة
كتب ماهر عبد الواحد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وجه مجلس مرفق البيئة العالمية عدة توصيات لمصر، أهمها ضرورة أن تقوم مصر بإعداد خطة عمل لكيفية استخدام التمويل المخصص من المرفق فى موضوعات البيئة العالمية، وأن يتم استخدام التمويل بصورة أكثر فاعلية. وأكد المجلس أن الإشراف على المشروعات يواجه بعض المشكلات التى تحتاج إلى مواجهتها فى الوقت المناسب، وأن المشروعات تواجه تحدياً فى الاستمرار بعد انتهاء التمويل الأجنبى، لذا يقترح التقرير ضرورة تحديد آلية تمكن الدولة من استمرار أنشطة المشروعات بعد نفاذ التمويل.

جاء ذلك أثناء أعمال مجلس مرفق البيئة العالمية، الذى ينعقد فى الفترة من 21 إلى 26 يونيو بواشنطن، والذى ترأس وفد مصر فيه الدكتورة مواهب أبو العزم رئيس جهاز شئون البيئة. وأشار التقرير الصادر عن المرفق إلى أن دعم مصر فى موضوعات التنوع البيولوجى وأنشطة مشروع تحسين وكفاءة الطاقة، والذى يقوم بتنفيذه البرنامج الإنمائى للأمم المتحدة، أثرت على نسبة مصر من خفض الانبعاثات ولذلك تقوم وزارة البيئة حاليا بإعداد برنامج وطنى لكفاءة استخدام الطاقة بقيمة 10 ملايين دولار بالتعاون مع وزارة الكهرباء ووزارة الصناعة، وكل من: برنامج الأمم المتحدة للصناعة والبرنامج الإنمائى للأمم المتحدة، حيث يهدف هذا البرنامج إلى تنفيذ سياسات الطاقة الموصى بها من خلال المجلس الأعلى للطاقة.

وأكد التقرير أن موضوعات المياه الدولية فى مصر ساعدت على التنسيق بين الدول خاصة دول حوض النيل وتبنى تكنولوجيات حديثة لإدارة وترشيد استخدام المياه، وأن دعم المرفق لمصر كان محدودا جدا فى مجالى التصحر وإدارة الملوثات العضوية. يذكر أن مصر تستفيد من المرحلة الرابعة لمرفق البيئة العالمى فى تنفيذ مشروعات بيئية بتمويل حوالى 33 مليون دولار فى مجالات تغير المناخ والتنوع البيولوجى، وإدارة الملوثات العضوية ومشروعات المياه والرى، بالإضافة إلى مشروعات إقليمية فى مجال المياه الدولية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة