السعودية تستعين بـ 40 خبيراً لمواجهة أنفلونزا الخنازير

الأحد، 21 يونيو 2009 12:21 م
السعودية تستعين بـ 40 خبيراً لمواجهة أنفلونزا الخنازير وزير الصحة السعودى الدكتور عبد الله الربيعة
الرياض(أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يبحث وزير الصحة السعودى الدكتور عبدالله الربيعة يوم السبت المقبل مع 40 خبيراً دولياً، بينهم أعضاء من منظمة الصحة العالمية، الحلول التى يمكن من خلالها منع انتشار الفيروس المسبب لمرض أنفلونزا الخنازير بين المعتمرين، كما سيتم التركيز على بحث الطرق الوقائية لاحتواء المرض فى المناطق التى تشهد كثافة بشرية، وفى مقدمتها الأماكن المقدسة، حيث من المنتظر أن يصل الخبراء الدوليون إلى السعودية نهاية الأسبوع الجارى.

واتخذت السلطات الصحية فى مطارى الملك عبدالعزيز الدولى فى جدة والأمير محمد بن عبدالعزيز فى المدينة المنورة إجراءات مشددة، تتضمن التحفظ على أى شخص قادم للعمرة عند الاشتباه بإصابته بالفيروس "إتش1 إن1" المسبب لأنفلونزا الخنازير، وذلك لمنع انتشار المرض فى الحرمين الشريفين اللذين يشهدان كثافة بشرية عالية.

من ناحية أخرى، كشف مصدر مسئول فى الطب الوقائى فى مطار الملك عبدالعزيز فى جدة، أنه تم رفع حالة التأهب إلى درجة عالية فى التعامل مع الركاب القادمين إلى الأماكن المقدسة، والذين تبدو عليهم أعراض ارتفاع درجة الحرارة، حيث يتم التحفظ على المعتمرين فى المستشفيات، فيما يتم منع القادمين على رحلات الترانزيت من مواصلة الرحلات داخل المملكة فى إجراء لمنع انتشار العدوى.

وأوضح المصدر أنه تم تزويد مطار الملك عبدالعزيز بعشر كاميرات حرارية جديدة لكشف الإصابات فى إطار الاستعدادات لموسم العمرة الذى يشهد ارتفاعا فى حركة القادمين، وذلك لمنع خروج أى شخص مصاب قد يتسبب فى اتساع رقعة المرض، خاصة فى الأماكن المقدسة التى يزدحم فيها الزوار والمعتمرون.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة