مؤتمر يوصى بتشجيع تجارة الأدوية

الثلاثاء، 02 يونيو 2009 05:04 م
مؤتمر يوصى بتشجيع تجارة الأدوية رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اتفق قطاع نقطة التجارة الدولية بوزارة التجارة والصناعة وبرنامج تمويل التجارة العربية والبنك المصرى لتنمية الصادرات، على طرح مجموعة من البرامج لمساندة المصدرين المصريين من خلال برنامج تمويل التجارة العربية، بالإضافة إلى وضع آلية للربط بين قواعد البيانات والمعلومات بين هذه الجهات والاستفادة من شبكة معلومات التجارة العربية خلال المرحلة المقبلة.

وأشارت توصيات المؤتمر الإقليمى لمصدرى ومستوردى الأدوية والمستلزمات الصيدلانية، الذى أنهى أعماله اليوم الثلاثاء، واستمر على مدى يومين، إلى ضرورة تعميق وزيادة العلاقات التجارية بين المصدرين والمستوردين العرب لتنمية التبادل التجارى والتجارة البينية بقطاع الأدوية والمستلزمات الصيدلانية والاستفادة من تقارب رجال الأعمال العرب فى إقامة وتحقيق السوق العربية المشتركة.

وقال الدكتور حسين عمران رئيس قطاع نقطة التجارة الدولية، فى تصريح له اليوم الثلاثاء، إن المؤتمر أوصى أيضاً بضرورة إقامة تعاون تجارى إقليمى فى مجال التسويق فى ظل تبعات الأزمة الاقتصادية العالمية، وأهمية طرح فرص للتمويل وضمان الصادرات والاستثمارات من خلال مشاركة مؤسسات التمويل والضمان العربية والإقليمية، بالإضافة إلى إمكانية دعم المصدرين المصريين من خلال برنامج تمويل التجارة العربية لصادرات دول شرق وجنوب أفريقيا "الكوميسا".

وأوضح الدكتور حسين عمران رئيس قطاع نقطة التجارة الدولية، أنه تم عقد لقاءات بين الشركات المصرية والعربية ومصدرى ومستوردى الأدوية والمستلزمات الصيدلانية، وذلك لفتح قنوات اتصال وإقامة شراكة بين هذه الشركات خلال الفترة القادمة.

وأكد أن اختيار برنامج تمويل التجارة العربية لقطاع نقطة التجارة الدولية بوزارة التجارة والصناعة المصرية، الحاصلة على الترتيب السادس عالمياً عام 2008 بين 114 نقطة تجارة منتشرة فى 100 دولة أعضاء فى الاتحاد الفيدرالى العالمى لقطاع التجارة الدولية، يرجع إلى الخدمات الحديثة التى تقدمها لعملائها المحليين بقواعد البيانات والبالغ عددهم 5600 شركة مصرية وما يقرب من 1400 شركة أجنبية ويمتد فروعها فى 14 محافظة ومدينة صناعية ويمتلك 12 قاعدة معلوماتية عن التجارة والاستثمار فى مصر.

جدير بالذكر أن هذا المؤتمر الذى عقد تحت رعاية المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة نظمته كل من نقطة التجارة الدولية المصرية بالتعاون مع كل من برنامج تمويل التجارة العربية والبنك المصرى لتنمية الصادرات.

شارك فى المؤتمر عدد كبير من المصدرين والمستوردين المصريين والعرب العاملين فى مجال الأدوية والمستلزمات الصيدلانية و125 شركة من مصر والسعودية والإمارات والأردن وسوريا ولبنان واليمن والسودان وتونس، بالإضافة إلى ممثلى عدد من البنوك المصرية، وذلك للتعرف على سبل الاستفادة من خدمات التمويل المتاحة من خلال برنامج تمويل التجارة العربية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة