أكد أحمد أبو الغيط وزير الخارجية خلال حواره مع الإعلامى حافظ المرازى مقدم برنامج "عين على أمريكا" الذى سيذاع فى الحادية عشرة من مساء اليوم الثلاثاء، على تلفزيون "الحياة" أن هناك تنسيقا بين مصر وسوريا، وأنه فى هذا الإطار قام بإطلاع وليد المعلم وزير الخارجية السورى بنتائج محادثاته الأخيرة فى واشنطن، كما أطلعه على التصور المصرى للخطوات التى يجب اتخاذها تجاه السلام فى المنطقة.
وأضاف أبو الغيط من أنه لا صحة لوجود خلاف بين القاهرة والرياض كما يردد البعض، بسبب تغيير جدول أوباما وتوقفه فى السعودية، كما أكد أبو الغيط أن السعودية من الدول التى أيدت أن يلقى أوباما خطابه إلى العالم الإسلامى من القاهرة.
وأثنى أبو الغيط على موقف إدارة أوباما التى أخذت زمام المبادرة لوضع مفهومها لما يجب أن تكون عليه التسوية بين العرب وإسرائيل ولم تنتظر هذه الإدارة أن تملى عليها الأطراف الأخرى ما يجب أن تفعله.
وحول خطاب أوباما فى القاهرة يوم الخميس المقبل، قال وزير الخارجيه إننا لا ننتظر أن يعلن أوباما عن خطة محددة واضحة المعالم عن السلام، لكن نتوقع أن يعلن خطوطاً عريضة تؤكد على قيام هذه الإدارة بحسم القضية الفلسطينية.
وأكد وزير الخارجية أن الإدارة الأمريكية الجديدة مهتمة بالديمقراطية وحقوق الإنسان فى مصر، كما أنه ناقش ذلك خلال لقائه مع هيلارى كلينتون وزيرة الخارجية الأمريكية وأنه لا مشكلة فى ذلك لأننا فى مصر أكثر اهتماما بأوضاعنا.
من ناحية أخرى، اتهم أبو الغيط الإدارة الأمريكية السابقة بأنها كانت تحرض الإعلام الأمريكى ضد مصر، خاصة فى قضايا الديمقراطية وحقوق الإنسان.
وحول العلاقات مع قطر أكد أنه لا جديد ولا توجد اتصالات حالياً مع قطر وفى انتظار أن يكون التحرك القادم من قطر نفسها.