الصحة العالمية تدعو للتبرع التطوعي الآمن بالدم

الأحد، 14 يونيو 2009 03:47 م
الصحة العالمية تدعو للتبرع التطوعي الآمن بالدم منظمة الصحة العالمية

كتبت _أميرة عبد السلام
دعت منظمة الصحة العالمية بالتزامن مع اليوم العالمي للتبرع بالدم والذى يكون فى 14 يونيو من كل عام إلى تحوّل جميع البلاد إلى نظام يكفل التبرّع الطوعي المنتظم ويمكّنها من سدّ احتياجاتها في هذا الميدان مطالبة كل دولة بقائمة ثابتة من الأشخاص الأصحاء الذين يتبرّعون بدمائهم بانتظام

وبررت المنظمة دعوتها بالأشخاص الذين يتبرّعون بدمائهم عن طواعية أكثر مصادر الدم آمنة، مقارنة بأولئك الذين يتبرّعون بدمائهم لأحد أفراد أسرهم في حالات الطوارئ أو الذين يتبرّعون بها مقابل مبالغ مالية والرحلة التي يقوم بها الدم، من وقت التبرّع به إلى أن يُنقل إلى جسم شخص آخر، عملية معقدة لأنّه لا بدّ من اختباره وتخزينه ونقله إلى المكان المناسب قبل استخدامه وتواجه عمليات نقل الدم مشكلة توافر الدم المأمون والمناسب لتلبية الطلب المتنامي عليه.

اختارت منظمة الصحة العالمية يوم 14 يونيو لإزجاء الشكر والتقدير لملايين الناس الذين ينقذون أناساً آخرين ويسهمون في تحسين حياتهم عن طريق التبرّع بدمائهم.

ويسلّط هذا اليوم الأضواء على الحاجة إلى التبرّع بالدم بانتظام لتوقي ظاهرة نقصه في المستشفيات والعيادات، وبخاصة في البلدان النامية التي باتت كميات الدم فيها جد محدودة. ذلك أنّ 79 بلداً، من أصل 80 بلداً تنخفض فيها معدلات التبرّع بالدم (أقلّ من 10 تبرّعات لكل ألف ساكن)، هي من البلدان النامية.

ويركّز هذا الحدث السنوي على ضرورة تحفيز المزيد من الناس على التبرّع بدمائهم وهو يبلور الطريقة التي تنتهجها النُظم الصحية وينتهجها راسمو السياسات لجعل عمليات نقل الدم آمنة ومتاحة لجميع سكان العالم.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة