"عايزين نعيش".. فيلم يسجل الحركة العمالية فى مصر

الجمعة، 12 يونيو 2009 06:01 م
"عايزين نعيش".. فيلم يسجل الحركة العمالية فى مصر إضرابات العمال لا تزال تبحث عن حلول

كتب مصطفى النجار
عرض مركز هشام مبارك للقانون اليوم الجمعة، فيلما يحكى تاريخ الحركة العمالية والاحتجاجات والإضرابات، خاصة فى الأعوام الأخيرة بعد الانتخابات الرئاسية الأخيرة فى 2005.

تناول الفيلم الذى عرض صباح اليوم، احتفالا بالاجتماع الدورى للجنة التنسيقية للحقوق والحريات النقابية والعمالية بمركز هشام مبارك، العديد من الإضرابات والاحتجاجات العمالية فى السنوات الأخيرة، فى الفترة من بداية 2006 وحتى الآن.

أبرز الاحتجاجات العمالية التى تضمنها الفيلم تلك التى نظمها موظفو الضرائب العقارية، والتى انتصروا فى نهايتها بتأسيس نقابة مستقلة لهم، بالإضافة لإضراب عمال غزل المحلة بمدينة المحلة الكبرى، كما تضمن إضراب عمال وممرضى وإداريى مستشفى أسوان التعليمى.

الفيلم من إنتاج وإعداد مركز هشام مبارك، ولم يخلو الفيلم من عدد من الآراء المتخصصة فى أحوال العمال ومنهم: صابر بركات مؤسس اللجنة التنسيقية والمحامى خالد على مدير مركز هشام مبارك للقانون، ليتحدثا عن دور وزارة القوى العاملة والهجرة فى مثل هذه الاحتجاجات وما كان من المفترض عمله.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة