وزير الدفاع العراقى: لا أعرف بوجود معتقلين مصريين لدينا

الأحد، 31 مايو 2009 06:50 م
وزير الدفاع العراقى: لا أعرف بوجود معتقلين مصريين لدينا وزير الدفاع العراقى عبد القادر جاسم العبيدى
كتب يوسف أيوب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نفى وزير الدفاع العراقى عبد القادر جاسم العبيدى علمه بوجود معتقلين مصريين بداخل السجون العراقية، وقال "إن هناك جنسيات عربية مختلفة دخلت إلى العراق بدون سند قانونى وبدون إذن، وقد يكون من بينهم مصريون لكن لا أعرف التفاصيل".

من جهة أخرى أكد العبيدى فى تصريحات للمحررين الدبلوماسيين أنه ناقش مع أحمد أبو الغيط وزير الخارجية الوضع الأمنى فى العراق وللقدرات الأمنية فى العراق، كما تطرق اللقاء لتبادل الخبرة والتجربة فى هذا المجال، وفى نفس الوقت المساعدة المصرية فى المجال العسكرى، وخاصة فى المجالات التدريبية والتسليحية، وملامح لما يتطلبه الوضع الأمنى فى العراق، وخاصة بالنسبة للجيش فى المجالات البرية والبحرية والجوية سواء تدريبية أو أسلحة وتجهيز، وأضاف العبيدى أنه كان هناك حوار كبير حول التمثيل الدبلوماسى المصرى فى العراق وسبل تسهيل هذه العملية.

ورداً على سؤال حول أن كان اللقاء قد تطرق إلى عمليات تجهيز مقر السفارة المصرية فى بغداد، قال العبيدى "أكيد هو هذا أهم شئ"، مضيفاً أن تأمين السفارة المصرية فى بغداد موضوع ليس صعب وإنما بسيط جداً ونحن نتبنى هذا الموضوع فى وزارتى الدفاع والداخلية، لافتاً إلى أن الموضوع متعلق بإقامة الأبنية وتمليكها.

وقال وزير الدفاع العراقى، إن موضوع فتح السفارة المصرية فى العراق هو موضوع منتهى، ولكنه يتطلب موضوعا فنيا ليس أكثر لأن هناك موضوع إعادة تأهيل الأبنية، بينما الجانب المصرى لديه فكرة أن يبدأ ببناء جديد، مشيراً إلى أن أحمد أبو الغيط وزير الخارجية حمله رسالة سينقلها إلى الحكومة العراقية خاصة إلى رئيس الوزراء العراقى ووزير الخارجية.

وحول إن كانت هناك إجراءات جديدة تسمح بدخول المصريين العراق دون تعقيدات أمنية، قال العبيدى "إن العراق مفتوح للجميع"، وحول إن كان قد طلب من مصر مساعدة العراق عسكرياً خلال الفترة المقبلة، استعداداً لتنفيذ جدول انسحاب قوات التحالف من العراق، قال وزير الدفاع العراقى "يجب أن يكون هناك دور للقوات المسلحة المصرية فى عملية التدريب لتكامل إعداد القوات العراقية فى نهاية 2011 فى المجالات البرية والجوية"، مضيفاً أنه لم يبدأ حتى الآن التفاهم حول هذا الموضوع وإن كانت هناك أولويات مسبقة.

ورداً على سؤال حول ملامح وثيقة التعاون الاستراتيجى المصرى العراقى التى من المتوقع أن يوقعها وزيرا خارجية البلدين خلال الفترة المقبلة، قال إن تفاصيل هذه الوثيقة ستعلن فى حينها، وحول إن كانت الحكومة العراقية تحمل مطالب محددة من مصر، قال العبيدى: كان لدينا وفود عسكرية فى مصر مطلعة بالتفصيل على الاحتياجات التى تحتاجها القوات المسلحة العراقية، مشيراً إلى أن لدى العراق أفكار مختلفة للتعاون مع مصر فى مختلف المجالات.

وحول إن كانت لدى العراق مطالب بدخول قوات عربية لتكون بديلة لقوات التحالف، قال العبيدى إن "قواتنا المسلحة العراقية سواء الممثلة فى وزارتى الدفاع أو الداخلية كافية لحفظ الأمن، ونحن مؤمنون بقدراتنا أننا سنغطى الوضع الأمنى فى العراق بدلاً من القوات متعددة الجنسيات أيا كان شكلها، وإذا احتجنا دعما سنطلبه".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة