جدد رئيس الوزراء الفلسطينى الدكتور سلام فياض تأكيده على أن حكومته الجديدة هى حكومة انتقالية ينتهى عملها فور التوصل إلى حكومة توافق وطنى، بما لا يتعدى ذلك موعد الانتخابات القادمة فى يناير القادم 2010.
وقال فياض - فى مؤتمر صحفى عقده اليوم الأربعاء بعد الانتهاء من الاجتماع الأول للحكومة الفلسطينية - إن برنامج الحكومة فى الشأن السياسى هو برنامج الرئيس محمود عباس وبرنامج منظمة التحرير الفلسطينية بكافة مكوناته المستندة أساسا إلى مبادرة السلام الفلسطينية 1988.
وأكد على موقف القيادة الفلسطينية القاضى بتنفيذ التزامات خارطة الطريق بوقف الاستيطان وقفا شاملا والاجتياحات والعدوان ورفع الحصار، وتنفيذ اتفاقية المعابر لعام 2005 كشروط أساسية لإطلاق عملية السلام ، مشددا على أن المحادثات الجارية فى واشنطن تصب فى خانة تطبيق هذه الشروط.
وأوضح رئيس الوزراء الفلسطينى أن المهمة الأولى للحكومة الجديدة تتمثل فى إعداد برنامج تفصيلى للفترة القادمة وهو ما يقوم على استكمال مرحلة البناء المؤسسى للسلطة الوطنية التى بدأتها الحكومة السابقة يكون قادرا على تقديم الخدمات لأبناء الشعب الفلسطينى.
وشدد على ضرورة حث الخطى على وجه السرعة للبدء فى إعادة إعمار قطاع غزة وتحويل
الالتزامات التى قطعت فى مؤتمر شرم الشيخ إلى واقع عملى يمكن من البدء فى الإعمار ورفع الحصار الذى لابد منه لهذا الإعمار.
واعتبر فياض أنه لابد من الاستمرار فى القيام بكل جهد ممكن للإسهام فى خلق الأجواء لإنهاء الانقسام وعودة وحدة الوطن باعتباره هدفا أساسيا يحقق المشروع الوطنى الفلسطينى بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.
وطالب رئيس الوزراء الفلسطينى بحشد الدعم الدولى لإلزام إسرائيل برفع الحصار عن الشعب الفلسطينى فى قطاع غزة وفتح المعابر ، لافتا إلى أن عملية إعادة الإعمار بدون ذلك لن تكون كاملة.
فياض: الحكومة الجديدة ينتهى عملها فور التوصل لحكومة توافق وطنى
الأربعاء، 20 مايو 2009 09:49 م