أقامت مكتبة حنين أمسية لشاعر العامية على سلامة، تقديم الشاعر إيهاب عبد السلام المدير الإدارى لدار الفاروق التى صدر عنها ديوانه "ناقص حته".
علق سلامة خلال لقائه بالشباب الذين احتفوا به بطريقتهم الخاصة من خلال تصويره بموبيلاتهم قائلا "الشباب هم أول من آمنوا بى وحملوا مشروعى الفنى، ونشروا قصائدى على الإنترنت والفيس بوك".
بدأت الندوة بتقديم الشاعر إيهاب عبد السلام مشيداً بسلامة قائلا "إنه أينما حل كان حب الناس دائما يسبقه، وكلمات قصائده التى تخرج من قلبه تخاطب القلوب مباشرة".
تطرق سلامة بالحديث خلال الندوة عن موظفين وزارة الثقافة الذين يمارسون الروتين على الإبداع و المبدعين.
وتحدث الروائى محمد عبد السلام العمرى فى مداخلته عن معنى الموهبة، والفرق بينها وبين الخلق الإبداعى، وتحدث سلامة عن تعريف الموهبة بأنها هبة الخالق للمبدع لكنه يجب أن يثقلها بالدراسة والقراءة الكثيرة.
من جهة أخرى، تقيم المكتبة مساء الخميس المقبل حواراً مفتوحاً عن كتاب "دموع الريادة" الصادر حديثا عن دار نهضة مصر للكاتب الدكتور سعيد اللاوندى.
يدور الكتاب عن مفهوم الريادة المصرية الثقافية، ويرصد اللاوندى حقيقة هذا المفهوم وما شاب هذه الريادة من تدهور، بعد أن كانت مصر فى قمة الهرم الفكرى، وفى الكتاب يحدد اللاوندى دور المثقفين فى هذا التدهور، وممثلاً لعدد من النماذج التى ضعف المثقفون خلالها، كما يتحدث عن عدم وجود خطة حقيقية للمد الثقافى المصرى بالمنطقة موضحاً أن مفهوم الثقافة ممتد للسياسة والاقتصاد والدين والفنون وغيرها من الموضوعات التى تغذى العقلية العربية، وينتقد اللاوندى عدداً من هذه الرموز مثل المفتى ووزير الثقافة.