من بعض شروط القيد..

البورصة تنفى استثناء شركتى اليكو وإيه إى سى للمقاولات

الأحد، 17 مايو 2009 08:46 م
البورصة تنفى استثناء شركتى اليكو وإيه إى سى للمقاولات البورصة تنفى استثناء شركتى اليكو وإيه إى سى للمقاولات

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نفى الدكتور محمد عمران نائب رئيس البورصة، استثناء شركتى "الاستثمار العقارى العربى - اليكو" والعربية للاستثمارات والتنمية "إيه إى سى للمقاولات سابقا" من بعض شروط القيد بالبورصة المصرية وإعادة قيدهم بسوق داخل المقصورة.

وقال عمران، إن قواعد القيد بالبورصة واضحة ومحددة والتى تتعلق بتحقيق الشركة لمعدل ربح تشغيلى يصل إلى 5 فى المائة من رأس المال المدفوع فى آخر سنة مالية، بالإضافة إلى الشروط الأخرى المتعلقة بعدد المساهمين ورأس المال وغيرها حتى نهاية آخر عام مالى، وأضاف أن البورصة لم تعد أى من الشركتين أو أية شركات أخرى باستثنائها من بعض شروط القيد بحجة النشاط القوى على أسهم الشركتين.

وأوضح أن البورصة حذرت المستثمرين أكثر من مرة من التعامل مع شركات سوق خارج المقصورة، وأكدت مرارا وتكرارا حجم المخاطرة المرتفعة فيه وأنه سوق لا يخضع للرقابة، كما قامت بالعديد من الإجراءات فى محاولة لإبعاد اهتمام المستثمرين عنه منها تعديل مواعيد جلسة تداول السوق أكثر من مرة، لكن كانت النتيجة تأتى عكسية.

وأشار إلى أن القول باتجاه البورصة لاستثناء أى من شركات سوق خارج المقصورة هو أمر غير حقيقى وبعيد تماماً عن الصحة ولو أن البورصة فتحت باب الاستثناءات لكان من باب أولى إعطاء الاستثناء للشركات المقيدة فعلياً بسوق داخل المقصورة، والتى يتم شطبها لعدم قدرتها على الالتزام ببعض قواعد استمرار القيد بدلاً من إدخال شركات جديدة غير مستوفية لشروط القيد.

وأكد عمران، أنه حتى هذه اللحظة لم تتلقَ إدارة البورصة أى طلبات من أى شركة من شركات سوق خارج المقصورة لقيدها بجداول سوق داخل المقصورة، وأن كل ما يثار هو مجرد شائعات ينشرها المضاربون. كما أكد أنه فى حال عدم موافاة أوراق أى شركة لشروط القيد لن يتم قيدها بجداول سوق خارج المقصورة تحت أى ظروف.

وشدد على أن قواعد القيد واضحة وصريحة وموجودة على الموقع الإلكترونى للبورصة وعلى الشركة التى ترى أنها مستوفية لشروط القيد أن تتقدم إلى إدارة البورصة لإعادة قيدها، أما أن تستثنى البورصة بعض الشركات من تلك الشروط، فهو أمر غير وارد بالمرة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة