جمعة: زيارة أوباما لمصر "اختيار موفق"

الثلاثاء، 12 مايو 2009 10:07 م
جمعة: زيارة أوباما لمصر "اختيار موفق" جمعة وصف زيارة أوباما لمصر بالموفقة
كتب عمرو جاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وصف الدكتور على جمعة مفتى الجمهورية، اختيار الرئيس أوباما لمصر لإلقاء خطابه "بالاختيار الموفق"، باعتبار أن مصر قبلة للمسلمين ورائدة للعالم الإسلامى، بالإضافة إلى ما تؤكده الزيارة من توافر الأمان فى مصر .

وأضاف جمعة: إننا كمسلمين نمد أيدينا ونفتح صدورنا لأى نوع من التقارب البناء بين أمريكا والمسلمين، وندعم ونساند كافة الجهود والمساعى الهادفة إلى نشر الاستقرار والأمن فى المنطقة والعالم بأسره، كما نبادر كما يبادر أوباما بذات اليد لتكون بداية الحوار وتأكيدا واستكمالا للحوار الذى بدأناه منذ أمد بعيد .

ومن جانب آخر أكد جمعة فى تصريحات صحفية اليوم أن الإفتاء بتعطيل أو تأجيل أداء العُمرة أو الحج فى حالة انتشار وباء أنفلونزا الخنازير ورفع منظمة الصحة العالمية درجة الوباء إلى المرحلة السادسة، لا ينبغى أن تكون فتوى فردية، ويجب أن تكون جماعية تحظى بإجماع جميع المجامع الفقهية وعلماء المسلمين عليها لكونها تخص جموع المسلمين.

وأوضح المفتى أنه يؤيد رأى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور محمد سيد طنطاوى شيخ الأزهر، بعقد جلسة طارئة لمجمع البحوث الإسلامية فى هذه الحالة لمناقشة هذه القضايا بصورة جماعية، وذلك بحضور فقهاء الأمة الإسلامية وبالتنسيق مع المجامع الفقهية الإسلامية المعتمدة فى العالم الإسلامى للخروج برأى شرعى أو توجه جماعى، يجمع رأى كل فقهاء المسلمين، الأمر الذى لن يقتصر على الحج والعُمرة فقط، ولكن على صلاة الجماعة أو أى شكل من أشكال التجمعات وجميع الأمور الحياتية المتعلقة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة