تعديل وزارى بتركيا وداود أوغلو يتولى الخارجية

الجمعة، 01 مايو 2009 08:28 م
تعديل وزارى بتركيا وداود أوغلو يتولى الخارجية رئيس الحكومة التركية رجب طيب أردوغان
أنقرة (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن رئيس الحكومة التركية رجب طيب أردوغان اليوم، الجمعة، تعديلا وزاريا كبيرا أبزر ما فيه تعيين مستشاره المقرب للسياسة الخارجية أحمد داود أوغلو وزيرا للخارجية. وقال أردوغان فى مؤتمر صحفى بعد موافقة رئيس الدولة عبد الله جول على التعديل، إن على باباجان وزير الخارجية الحالى، سيتولى من جديد وزارة الاقتصاد، فى الوقت الذى يعانى منه الاقتصاد التركى من الانكماش بسبب الأزمة العالمية.

ويشكل تعيين داود أوغلو حدثا نادرا فى الحياة السياسية التركية، نظرا لأنه ليس نائبا. وتشمل التعديلات أيضا رئيس البرلمان السابق بولند أرينج الذى كثيرا ما أثار غضب الدوائر العلمانية بملاحظاته التى اعتبرت مخالفة للمبادئ العلمانية للدولة التركية والذى أصبح بموجب هذا التعديل واحدا من نواب رئيس الوزراء الثلاثة.

وخرج من الحكومة ثمانية وزراء، من بينهم وزير العدل ووزير المالية والطاقة. ويأتى هذا التعديل الوزارى إثر انتخابات بلدية جرت فى مارس التى لم يسجل فيها حزب العدالة والتنمية (المنبثق من التيار الإسلامى) الحاكم منذ العام 2002، النتائج التى كان ينشدها رئيسه أردوغان على الرغم من فوزه فيها. وقال أردوغان لدى إعلانه أسماء الوزراء الجدد "التغيير من حين لآخر يجلب ديناميكية جديدة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة