جورج: مصانع أسمنت حلوان تودع العمل بالمازوت

الثلاثاء، 07 أبريل 2009 04:04 م
جورج: مصانع أسمنت حلوان تودع العمل بالمازوت العمل بالغاز الطبيعى يحد من انبعاث الغازات الضارة بالبيئة

كتب ماهر عبد الواحد
أعلن وزير البيئة المهندس ماجد جورج وزير شئون البيئة، الموافقة على تنفيذ مشروع لإنتاج الأسمنت المخلوط بالشركة القومية للأسمنت بتحويل الوقود المستخدم فى الخطين الأول والثانى من المازوت إلى الغاز الطبيعى، وهو ما يعنى الحد من انبعاث الغازات الضارة بالبيئة مثل ثانى أكسيد الكبريت وأكسيد النيتروجين وينعكس على الوضع البيئى بالمنطقة، وأن هذا التحول يأتى ضمن مشروعات آلية التنمية النظيفة.

جورج أكد أن الهدف من المشروع إنتاج الأسمنت المخلوط بإضافة 20% حجر جيرى غير محروق بطاقة إنتاجية 240 ألف طن سنوياً فى الخط رقم 1 فى ثلاثة أفران لإنتاج الكلنكر تعمل بالطريقة الرطبة، بالإضافة إلى استبدال طاحونتين قديمتين بطاحونة جديدة بطاقة 100 طن فى الساعة بدون زيادة الطاقة الإنتاجية للخط القائم داخل حدود الشركة القومية ويترتب على ذلك توفير 44% من الطاقة الكهربية والطاقة الحرارية والخامات وخفض انبعاثات ثانى أكسيد الكربون بمقدار 60 ألف طن سنوياً.

يذكر أن الأسمنت المخلوط يستخدم فى الأعمال التكميلية وتشطيبات المبانى وصناعة الطوب الأسمنتى والبلاط وغير مسموح باستخدامه فى الخراسانات المسلحة طبقاً للمواصفات المصرية.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة