«دكان شحاتة» و«إبراهيم الأبيض» و«الفرح» و«احكى يا شهر زاد».. العشوائيون يغزون السينما

أحمد السقا ومحمود عبدالعزيز وسوسن بدر وخالد الصاوى وهيفاء وهبى.. هناك أولاد بلد ومهمشون طيبون وآخرون يستحقون الإعدام

الخميس، 30 أبريل 2009 09:26 م
أحمد السقا ومحمود عبدالعزيز وسوسن بدر وخالد الصاوى وهيفاء وهبى.. هناك أولاد  بلد ومهمشون طيبون وآخرون يستحقون الإعدام جومانة مراد وياسر جلال فى فيلم الفرح
كتب هنا موسى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بعد تعرض المخرج خالد يوسف لهجوم شديد بعد عرض فيلمه «حين ميسرة»، والذى صور فيه عالم العشوائيات على طبيعته، تسير أفلام الصيف هذا العام فى نفس الطريق، حيث تدور أحداث معظمها داخل العشوائيات، وهذا يتضح فى أول الأفلام التى ستفتتح الموسم الصيفى فيلم «عين شمس» الذى سيعرض غدا الأربعاء للمخرج إبراهيم البطوطى، والذى تدور أحداثه فى منطقة «عين شمس» الشعبية، ويتطرق لحياة المهمشين بها.

ثانى الأفلام التى ستعرض فى موسم الصيف وتتناول العشوائيات فيلم «الفرح»، حيث سيطرح فى دور العرض فى منتصف شهر مايو المقبل، بطولة صلاح عبد الله، خالد الصاوى، سوسن بدر، جومانة مراد، ياسر جلال، تأليف أحمد البيه ومن إخراج سامح عبدالعزيز، ويحكى الفيلم عن معاناة المهمشين فى الحصول على قوت يومهم، حتى البلطجية منهم أيضاً يحاولون فقط تأمين لقمة العيش حتى يستطيعوا الحياة. كما يعرض الفيلم حياة المطربين والراقصات الدرجة العاشرة، وما يتعرضون له من ظلم فى هذه الحياة.

وعن دورها فى الفيلم قالت سوسن بدر لـ«اليوم السابع» إنها تعاطفت مع الشخصية بصورة كبيرة، لأنها ليست راقصة مرفهة أو تعمل من أجل الثراء، أو العلاقات غير الشريفة، ولكن لأن هذه هى مهنتها التى تربت عليها والتى تستطيع أن تؤمن لها قوت يومها، ولكن أحيانا تمر عليها الأيام والشهور دون أن يعرض عليها عمل ولا يكون معها نقود، وأضافت سوسن أن هؤلاء الناس حياتهم صعبة للغاية ولا أحد يشعر بهم، و«حقيقى هؤلاء الناس حالهم يوجع القلب».

أما فيلم «إبراهيم الأبيض» بطولة أحمد السقا، ومحمود عبدالعزيز، وهند صبرى، تأليف عباس أبوالحسن، ومن إخراج مروان حامد، والذى سيعرض فى مسابقة «كان» فى شهر مايو المقبل، وبعدها سيعرض بالسينمات المصرية، فهو يرصد واقع العشوائيات من خلال المجرمين الذين يعيشون بها، والذين يرتكبون العديد من الجرائم التى تصل لحد القتل، لكنهم فى النهاية يجدون أنفسهم مسيرين وليسوا مخيرين ليسلكوا هذا الطريق الملتوى، ويظهر المخرج مروان حامد قبح العشوائيات بمنتهى الوضوح ليصدم الجمهور، حتى يشعر بهؤلاء المهمشين، كما برع أحمد السقا ومحمود عبدالعزيز فى أداء شخصيتيهما، التى جعلت بعض المشاهدين لا يتعرف عليهما فى البداية عند مشاهدة «تريلر» الفيلم.

يأتى بعد ذلك فيلم «دكان شحاتة» للمخرج خالد يوسف، بطولة هيفاء وهبى، وعمرو سعد، وغادة عبدالرازق، حيث يعرض لحياة العشوائيات عن طريق اصطدام رجل الصعيد بعادات وتقاليد المدينة الجديدة عليه، ويظهر خالد العديد من العادات التى تستخدم فى هذه المناطق بعيداً عن باقى الأحياء فى مصر، حيث يختصون بعادات وتقاليد ملكهم وحدهم، كما يتطرق خالد للتحرش الجنسى الذى يحدث حتى بين المدرس وطالباته، وأيضاً يتطرق لعادات مثل «الدخلة البلدى»، وكثير من الأشياء التى نتوقع أن تحدث صدمة للجمهور أقوى من صدمة فيلمه السابق «حين ميسرة».

كما تتطرق بعض الأفلام الأخرى فى جزء كبير منها لعالم العشوائيات ويأتى فى مقدمتها فيلم «احكى يا شهر زاد» بطولة منى زكى، والذى تجسد فيه شخصية مذيعة مشهورة، تحكى عن قصص لـ4 حالات من النساء، منهن من تسكن العشوائيات.

كما يتناول فيلم «بدل فاقد» بطولة أحمد عز، ومنة شلبى، مشكلات هذا العالم أيضاً، حيث يدور الفيلم حول قصة شقيقين توءمين، واحد يتربى مع أسرة عالية المستوى، والثانى تربيه راقصة وينشأ وسط العشوائيات وعالم المخدرات.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة