صدر عن المركز القومى للترجمة رواية "أحلام وقمامة القاهرة" للكاتبة فوزية أسعد، التى تغوص فى أعماق المجتمع المصرى.
تدور أحداث الرواية حول جامعى القمامة من أقصى الصعيد إلى قاهرة المعز، وتتنقل المؤلفة فى الضواحى الشعبية والأرستقراطية من خلال مسار عائلة فقيرة، اضطرها الفقر إلى مغادرة قريتها فى الصعيد والتوجه إلى القاهرة بحثاً عن فرصة عمل.
كما تصف حالة الفقر الذى تعيشه الأسرة فى الصعيد وتنتقل معها لتقدم وصفاً لضاحية إمبابة أولى الضواحى الشعبية التى تستقر فيها الأسرة لتنتقل بعدها إلى مناطق شعبية أخرى فى شبرا وعين شمس.
تقع رواية "أحلام وقمامة القاهرة" فى 354 صفحة، وتدور أحداثها فى فترة ما قبل انهيار صخرة الدويقة العام الماضى، والتى أدت لمقتل العديد من الرجال والنساء الذين يعمل معظمهم فى جمع القمامة.
يذكر أن فوزية أسعد تكتب باللغة الفرنسية ومن مواليد القاهرة فى ثلاثينيات القرن الماضى وحاصلة على ليسانس آداب من جامعة السوربون الفرنسية، وتقيم فى سويسرا منذ ثلاثين عاماً ومن مؤلفاتها "المصرية" (عام 1975) و"أطفال وقطط" (1985) و"بيت الأقصر الكبير" (2004).