بعد زيادة البطالة وارتفاع نسبة الفقراء إلى 80% بسبب العدوان..

الجامعة العربية تدرس خطة إنقاذ عاجلة لعمال غزة

السبت، 18 أبريل 2009 07:37 م
الجامعة العربية تدرس خطة إنقاذ عاجلة لعمال غزة تستهدف خطة الجامعة دعماً عاجلاً للعاطلين ومشاريع صغيرة وإعادة إعمار المبانى
كتبت رضوى السيسى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اقترحت بعثة جامعة الدول العربية، التى زارت قطاع غزة مؤخراً لمدة 22 يوماً لتقييم احتياجات إعمار القطاع بعد الحرب الإسرائيلية، خطة إنقاذ عاجلة تستهدف الواقع العمالى بالقطاع.

وتتكون خطة الإنقاذ من ثلاث مراحل، تتمثل الأولى فى تقديم دعم فورى وعاجل للعاملين العاطلين عن العمل، والمرحلة الثانية تتمثل فى دعم مشاريع تنمية التشغيل، والتشغيل الذاتى من خلال تمويل المشاريع الصغيرة المتضررة فى حدود 500 مشروع بما يقدر بـ10 آلاف دولار للمشروع بقيمة إجمالية 500 مليون دولار، بالإضافة إلى تمويل مشاريع تشغيل جديدة بـ10 آلاف دولار لـ23 ألف مشروع بقيمة 230 مليون دولار، بينما تتضمن المرحلة الثالثة دعم مشاريع الإعمار للأبنية والمراكز والمعاهد المتضررة.

وقدر تقرير أعدته لجنة الصناعة فى البعثة وقدمته إلى لجنة الجامعة المكلفة بوضع خطة لإعمار القطاع تكاليف دعم قطاع التشغيل وخلق فرص عمل وإزالة أضرار العدوان الإسرائيلى فى غزة بحدود 465 مليوناً و850 ألف دولار، موضحاً أن عدد العاطلين عن العمل فى القطاع ارتفع جراء العدوان إلى 126 ألف عاطل مقابل 86 ألفاً قبل العدوان، أى بارتفاع نسبته 65%. وحذر التقرير من أن هذا الوضع تسبب فى ارتفاع شريحة الفقراء إلى 80%، مما سيترتب عليه آثار سلبية خطيرة تهدد السلم والأمن الاجتماعى فى القطاع إذا لم توضع خطط لتشغيل هذه الأعداد التى تعيل ما يقارب 600 ألف شخص.

وأشار التقرير إلى أن القطاع الخاص يوظف نحو 150 ألف عامل يعيلون نصف مليون نسمة من إجمالى سكان قطاع غزة، البالغ عددهم مليوناً ونصف المليون نسمة، حيث تبلغ نسبة البطالة بينهم حالياً ما يقارب 97%.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة