الصين تحث مجلس الأمن على تعليق إجراءات مقاضاة البشير

الخميس، 05 مارس 2009 04:44 م
الصين تحث مجلس الأمن على تعليق إجراءات مقاضاة البشير مجلس الأمن
بكين(أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعربت الصين عن أسفها وقلقها حيال قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس السودانى عمر البشير والتى اتهمته بارتكاب جرائم حرب .

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية تشين قانغ اليوم الخميس، إن الصين تعارض أية تصرفات قد تؤدى إلى التدخل فى الوضع العام السلمى لدارفور والسودان ، مشيرا إلى أن المهمة الأولى للمجتمع الدولى هى المحافظة على الاستقرار فى دارفور ومواصلة دفع العملية السياسية إلى الأمام ودعم مهمة حفظ السلام المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقى .

وأكد مجددا على موقف الصين الذى اعتبر أن توجيه لائحة اتهام من جانب كبير ممثلى الادعاء فى المحكمة الجنائية الدولية ضد البشير بارتكاب جرائم حرب سيكون له تأثير "مفجع وكارثى " على صراع دارفور ومجمل عملية السلام والمصالحة فى السودان ودعت إلى تأجيل القضية.

ووصف قرار مدعى المحكمة الجنائية الدولية بأنه قرار غير ملائم ، اتخذ فى وقت غير ملائم، وسيقوض بشدة الثقة السياسية المتبادلة والتعاون بين الأمم المتحدة والحكومة السودانية، ولن يسفر سوى عن خروج عملية تسوية قضية دارفور عن مسارها الصحيح .

من ناحية أخرى حثت الصين - فى بيان أصدرته اليوم الخميس، وزارة الخارجية - مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على تعطيل أمر الاعتقال الذى أصدرته المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس البشير، علما بأن الصين بوصفها عضوا دائما فى مجلس الأمن الدولى تستطيع القيام بدور هام فى تطورات مسألة مقاضاة البشير المقترحة، حيث يملك مجلس الأمن سلطة تعطيل إجراءات المحكمة الجنائية الدولية إذا لم يستخدم أحد الأعضاء الدائمين حق النقض الفيتو لعرقلة مثل هذا القرار.

وأعرب بيان الخارجية الصينية عن أمل بكين فى أن يلبى مجلس الأمن الدولى الدعوات التى انطلقت من بلدان أفريقية وعربية إلى تعطيل إجراءات مقاضاة البشير.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة