طالبوا بإقامة الدولة الفلسطينية..

ننفرد بنشر مشروع قرارات القمة العربية اللاتينية

الثلاثاء، 31 مارس 2009 02:47 م
ننفرد بنشر مشروع قرارات القمة العربية اللاتينية البرازيل ترأس القمة العربية اللاتينية الحالية
الدوحة - رضوى السيسى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

حصل اليوم السابع على نسخة من مشروع القرارات التى ستصدر عن القمة العربية اللاتينية التى سوف تعقد بالدوحة عصر اليوم، الثلاثاء بحضور 8 من قادة دول أمريكا الجنوبية وبعض القادة العرب. وترأس البرازيل القمة الحالية بعد أن عقدت فيها القمة السابقة عام 2005.

ويتضمن مشروع إعلان الدوحة الصادر عن القمة الآتى:
أولا: الإعراب عن ارتياح القادة المجتمعين لتطور العلاقات بين الإقليمين والحوار المكثف الذى تحقق منذ مؤتمر القمة الأولى للدول العربية ودول أمريكا الجنوبية، والذى شكل إطارا راسخا للتعاون فى المجالات الرئيسية ولاسيما الاجتماعات المشتركة للوزراء فى الدول العربية ودول أمريكا الجنوبية المسئولين عن الثقافة والشئون الاقتصادية والشئون البيئية والشئون الاجتماعية والموارد المائية، ومكافحة التصحر التى وضعت الخطوط العريضة لخطط العمل التى تشكل أساسا للتعاون بين الإقليمين.

ثانيا: الإعراب عن قناعتنا بأهمية التعاون جنوب ـ جنوب، كآلية فعالة لتعزيز بناء القدرات وتبادل الخبرات فى المجالات ذات الصلة مثل التنمية والإبداع ومكافحة الفقر والإعراب عن قناعتنا بأهمية تعزيز التعاون الثلاثى الذى يسمح للمانحين بتعزيز برامج ومبادرات التعاون الجنوب جنوب.

ثالثا: إعادة التأكيد على ضرورة بناء علاقات كثيفة بين دول المنطقتين للمساهمة فى هيكلة علاقات دولية أكثر عدالة وإنصافا وإنشاء إطار جديد للتعاون الدولى المبنى على التكافؤ والمساواة والاستفادة من ذلك لتعزيز فضاء مشترك بين دول المنطقتين يؤسس لشراكة حقيقية.

رابعا: التأكيد على أنه من أجل تحقيق السلم والأمن والاستقرار فى العالم، فإن التعاون بين الإقليمين ينبغى أن يقوم على أساس الالتزام بالصكوك متعددة الأطراف واحترام القانون الدولى ومراعاة حقوق الإنسان والقانون الدولى الإنسانى، وإعادة التأكيد على التزامنا الكامل بمبدأ سيادة الدول ووحدة أراضيها والتسوية السلمية لكافة النزاعات الدولية والإقليمية، وخاصة النزاعات والقضايا الإقليمية والثنائية وفقا للقانون الدولى. وميثاق الأمم المتحدة.

خامسا: التأكيد على الحاجة لإنشاء دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة من خلال حل تفاوضى يؤدى إلى قيام دولة موحدة ومتكاملة داخل حدود واضحة ومعترف بها دوليا وتعيش فى سلام جنبا إلى جنب مع دولة إسرائيل. وتثمين الجهود التى بذلتها جمهورية مصر العربية للتوصل لوقف إطلاق النار فى غزة والسعى لتحقيق المصالحة الفلسطينية. وكذلك الترحيب بنتائج مؤتمر شرم الشيخ للمانحين فى غزة والتأكيد على تكثيف الجهود لاستئناف عملية السلام.

سادسا: التأكيد على احترام وحدة وحرية وسيادة العراق واستقلاله وعدم التدخل فى شئونه الداخلية.

سابعا: الإعراب عن القلق الشديد بسبب العقوبات المفروضة من طرف واحد على سوريا من الولايات المتحدة وأنها تمثل سابقة خطيرة فى التعامل مع الدول المستقلة.

ثامنا: دعوة جمهورية إيران الإسلامية للرد الإيجابى على مبادرة دولة الإمارات العربية المتحدة للتوصل لتسوية سلمية فى مسألة الجزر الثلاث من خلال المفاوضات المباشرة أو الموافقة على إحالة الموضوع لمحكمة العدل الدولية "وقد تحفظت كلا من فنزويلا والإكوادور والبرازيل على هذا القرار".

تاسعا: الترحيب بمبادرة جامعة الدول العربية والاتحاد الأفريقى لحل أزمة دارفور. وإبراز أهمية احترام حقوق الإنسان فى دارفور.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة