اعتصام حاشد لعمال السكك الحديدية

الأحد، 29 مارس 2009 01:25 م
اعتصام حاشد لعمال السكك الحديدية المهندس محمد منصور وزير النقل والمواصلات
كتب مصطفى النجار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اعتصم أكثر من 350 عاملاً بمحطة سكك حديد مصر ظهر اليوم الأحد، لاعتراضهم على قرارات وزير النقل والمواصلات الخاصة بقطاع القطارات السياحية الفندقية.

"قطارات النوم"، الاسم الدارج الذى يطلقه العاملون بقطاع القطارات السياحية أو الفندقية على قطاراتهم، والذى تديره الشركة المصرية للتغذية والخدمات "أبيلا مصر"، وهى شركة مصرية خاصة. وبدأت احتجاجات العاملين بهذا القطاع مع تقليص أرباحهم، الذى ترافق مع تقليل عدد الرحلات وعدد القطارات السياحية.

يتهم العاملون وزارة النقل والمواصلات والهيئة العامة لسكك حديد مصر بمحاولة تصفية هذا القطاع رغم تحقيقه مكاسب كبيرة. باتخاذ قرار بتخفيض عدد الرحلات فى اليوم من 5 رحلات إلى 3 رحلات فقط، بينما يستوعب القطار الواحد 13 عربة تم تخفيضها إلى 8 عربات فقط، وتم تحويل العربات الباقية إلى قطار عادى دون تقديم خدمة النوم الفندقية، وقال أحمد على أحد العاملين بشركة أبيلا مصر، إن قطارات النوم تكاد تكون مصدر دخل الهيئة، حيث فسدت معظم القطاعات الأخرى.

واتهم أحمد على الوزير بأنه يسير خلف آراء بعض مستشاريه: "الوزير ماشى ورا حبة مستشارين مش عايزين يرجعوا فى قراراتهم عشان منظرهم أمام الناس".

ومع بداية مارس الجارى تم تخفيض رسم الخدمة الذى يتقاضاه العاملين بجانب رواتبهم، حيث قل عدد الرحلات فى اليوم، بالإضافة لتعيين أعداد جديدة من الشباب بدون زيادة فى ميزانية الأجور أو عدد الرحلات. كما ترددت شائعات حول تسريح 40% من العمالة الزائدة بعد تعيين الدفعات الجديدة من العاملين، وهو ما استنكره العاملون وقرروا عقبه الاعتصام صباح الأحد، بعد صلاة الظهر بالصالة الرئيسية لمحطة سكك حديد مصر برمسيس.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة