تخالف قرارات رئيس الوزراء فى نظام الإحالة للمعاش

العاملون بـ "المكس للملاحات" يشتكون من قرارات الإدارة

الثلاثاء، 24 مارس 2009 02:37 م
العاملون بـ "المكس للملاحات" يشتكون من قرارات الإدارة قرار نظيف لا يتضمن العاملين بالتوزيع
كتب مصطفى النجار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تقدم العاملون بشركة المكس للملاحات بشكاوى للمسئولين من القرارات التعسفية للإدارة، بإحالة العاملين فى جهاز التوزيع للمعاش عند سن 55 سنة، وتسويتهم بزملائهم الذين يمارسون أعمالاً صعبة، وذلك فى فروع الشركة بالقاهرة الكبرى والإسكندرية وغرب الدلتا والوجه البحرى والقناة والوجه القبلى.

واتهم العاملون، المسئولين بالإدارة بمجاملة المقربين منهم عن طريق تحويلهم إلى جهاز التوزيع قبل سنة واحدة من إحالتهم على المعاش كمكافأة لهم، وهو ما اعتبره العاملون تحايلاً على القانون.

ويقول صلاح عباس محمود عضو اللجنة النقابية بشركة المكس للملاحات، إن الشركة تخالف قرار رئيس الوزراء رقم 21 لسنة 1981، الذى نص على خروج العامل بالأعمال الصعبة على المعاش عند بلوغه 55 عاماً، والذى يخلو من العاملين بجهاز التوزيع، لأن عملهم لا يمثل نوعاً من أنواع المخاطر المهنية، فيما شمل قرار الإدارة رقم 10 لسنة 1983 العاملين بجهاز التوزيع أيضاً.

وأضاف أن طبيعة عمل جهاز التوزيع تتم داخل مخازن البيع وليس فى مواقع إنتاجية، وتتمثل فى استلام رسائل الملح الواردة من الملاحات التابعة للشركة، والقيام بالبيع للتجار والمستهلكين من داخل الفروع وتحرير فواتير البيع الخاصة بكل عميل، ويحصل العاملون بالجهاز على حوافز شهرية عن المبيعات.

يذكر أن شركة المكس للملاحات تعد أكبر شركة لإنتاج الملح فى مصر والشرق الأوسط، ويصل إنتاج الشركة من الملح الخام إلى 2.7 مليون طن سنوياً، وتصدر أكثر من مليون طن من منتجات الملح المختلفة، وهو ما يمثل 85% من حجم صادرات مصر من الملح سنوياً إلى العديد من الدول مثل الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا وغيرها من الدول، والعاملون بالشركة يخضعون لقانون المناجم والمحاجر وللنقابة العامة للمناجم والمحاجر، وتقسم الأعمال بين العاملين من حيث "صعبة" و"غير صعبة".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة