وجه جوردن براون رئيس وزراء بريطانيا الدعوة إلى الدكتور يوسف بطرس غالى، وزير المالية، ورئيس اللجنة النقدية والمالية بصندوق النقد الدولى، للمشاركة فى أعمال قمة مجموعة العشرين التى تعقد فى لندن يوم 2 أبريل القادم، بصفته ممثلاً عن 185 دولة غير ممثلة فى القمة، أغلبها من الدول النامية من أفريقيا وآسيا، إضافة إلى بعض الدول الأوروبية الصغيرة.
وصرح غالى عقب عودته أمس الثلاثاء، من لندن، أنه شارك فى اجتماع تشاورى عقده رئيس الوزراء البريطانى مع عدد من رؤساء دول، ورؤساء وزراء مجموعة من الدول الأفريقية تضم كينيا وتنزانيا وبوتسوانا وليبيريا وجنوب أفريقيا، حول كيفية التعامل مع الأزمة المالية العالمية التى امتدت آثارها إلى الدول النامية، وأصبحت تهدد هذه الدول بزيادة معدلات البطالة والفقر، وذلك قبل انعقاد قمة مجموعة العشرين.
وأضاف وزير المالية أن الاجتماع بحث كيفية توفير التمويل الميسر للدول الأفريقية، من خلال إيجاد "آلية لحماية المعرضين للفقر" تسهم فى تمويل برامج حماية الفقراء فى هذه الدول، كما تم الاتفاق على أهمية مضاعفة الموارد المخصصة لبرامج حماية الفقراء الأخرى والمتاحة فى المؤسسات الدولية، مثل البنك وصندوق النقد الدوليين وبنك التنمية الأفريقى، وتيسير شروط حصول الدول النامية على التمويل اللازم، وإسراع إجراءات الحصول على هذا التمويل، هذا بالإضافة إلى إعادة هيكلة الصندوق بما يتيح مساحة لتمثيل عدد أكبر من الدول النامية، تستطيع أن تشارك فى اتخاذ القرارات المهمة والمؤثرة، التى تستأثر بها الدول الكبيرة حالياً.
براون يدعو غالى للمشاركة فى قمة مجموعة العشرين
الأربعاء، 18 مارس 2009 04:22 م
الدكتور يوسف بطرس غالى وزير المالية