"عمال مصر الحر" يتهم رجال الأعمال بالمسئولية عن أزمات العمال

السبت، 14 مارس 2009 01:50 م
"عمال مصر الحر" يتهم رجال الأعمال بالمسئولية عن أزمات العمال أحد إضرابات العمال الأخيرة

كتب مصطفى النجار
أصدر اتحاد عمال مصر الحر بياناً تضامنياً مع عمال مصر بعنوان "الشعب المصرى يتثاءب من نومه العميق .. كمارد عملاق فى أساطير ما قبل التاريخ"، يتهم فيه إدارات الشركات التابعة لقطاعى الأعمال والعام بوزارة الاستثمارات بالتلاعب بمقدرات العمال والتحايل على حقوقهم.

وشدد البيان الذى حصل اليوم السابع على نسخة منه، على ضرورة رصد ودراسة وتحليل الحركات العمالية الأخيرة، خاصة بعد انضمام العنصر النسائى لها، رابطاً تزايد الوقفات والإضرابات والاعتصامات الاحتجاجية بالناحية الاقتصادية، وتوقع أن يؤثر هذا على الأمن الغذائى والإسكانى والمعيشى للعمال المصريين، وبالتالى على جموع الشعب المصرى.

وحذر على البدرى مؤسس اتحاد عمال مصر الحر، من انتشار البطالة والعنوسة الذى ينتج عنه "التفسخ والفوضى وتوقف الإنتاج فى المصانع، تمهيداً لبيعها للاستفادة من أجزاء كبيرة من أراضيها لتحويلها إلى أبراج ومولات استثمارية ومشروعات كلها استهلاكية بعد أن كانت إنتاجية".

"لن يبقى إلا مصانع الملوثات والسرطانات" هذا ما قاله على البدرى معلقاً على سؤال "هل ستبقى المصانع بعد تسريح العاملين وخصخصة القطاع العام؟"، وأضاف قائلاً "ظاهرة تحول الإضرابات إلى عمليات لقطع الطرق مثلما حدث مع عمال مصنع المنيا للأقطان وبعض السائقين، والبعض الآخر يلجأون للإضراب عن الطعام وانتشار هذه الممارسات بين المعلمين والصيادلة والمهندسين والصحفيين والمحامين وأساتذة الجامعات والطلاب أيضاً".

ونفى البيان أن تكون مثل هذه الأعمال تعبير غير حضارى عن الحقوق والحريات، ويضع الاتحاد الحر ومرصد أولاد الأرض والمرصد النقابى والعمالى أمام حكومة دكتور أحمد نظيف المسئولية، وطالبها بالرحيل فى حال عدم قدرتها على حل مشاكل العاملين، وطالب الرئيس حسنى مبارك بتشكيل حكومة إنقاذ وتسليمها مقاليد الأمور.

وطالب البيان بتعديل دستورى مبكر وليس قبل ميعاد الانتخابات البرلمانية والرئاسية أو يتم تأجيل هذه الانتخابات لحين تعديل الدستور والاستفتاء عليه.

واتهم البيان رجال الأعمال من المستوردين والمسئولين الكبار بالدولة بالوقوف وراء انهيار زراعة القطن، والتى كانت تستوعب أكثر من 50% من العمالة الزراعية فى مصر، وهو ما أدى لتدهور دور مصر فى صناعة الغزل والنسيج والتصدير، مضيفاً أن ما يحدث يرسخ فكرة أن الفقراء كسالى وعديمو الذكاء والطموح.

وطالب على البدرى بالنظر لأحوال عمال المناجم والمحاجر والصيادين، والشباب الطموح الذى يسعى للهجرة، معرضاً نفسه للمخاطر أكثر من مرة، كل ذلك من أجل الطموح والبحث عن حياة أفضل، بسبب سيطرة بعض المسئولين ورجال الأعمال لعشرات السنين على مقدرات مصر.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة