على الرغم من حالة القلق والترقب التى تسيطر على وزارة الصحة، بعد فصل قطاع السكان عنها، حددت وزارة الصحة مهام الوزارة الجديدة، والتى سيتم إطلاق اسم وزارة الأسرة والسكان عليها، فى وضع السياسات العامة للقضية السكانية، وإعداد برامج وخطط عامة بكل ما يتعلق بقضايا الأسرة والتنمية، والخصائص السكانية فى مصر، للتعامل مع القضية السكانية وقضايا الأسرة بشكل عام، مع ضم مكونات خدمات الأسرة إلى اختصاصات الوزارة الجديدة.
وسيتم الإبقاء على قطاع السكان وتنظيم الأسرة الحالى بوزارة الصحة، على أن يكون مسئولاً عن البرامج التنفيذية لتنظيم الأسرة والقوافل السكانية، طبقاً للاختصاصات المحددة للقطاع من قبل الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة، ويتم ذلك من خلال التنسيق المباشر بين أجهزة القطاع والمحليات.
ومن المقرر أن يتم الاحتفاظ بجميع العاملين فى قطاع السكان وتنظيم الأسرة بوزارة الصحة، مع استمرار كافة الميزات الممنوحة لهم من رواتب وحوافز ومكافآت وبدلات وغيرها، مما رفع كل القلق والتوتر الذى انتاب كل العاملين فى قطاع السكان فور علمهم بخبر فصل القطاع عن وزارة الصحة، والذى جاء بشكل مفاجئ على العاملين.
كما ستستمر وزارة الصحة فى الإشراف على الرائدات الريفيات بكافة المحافظات، وعددهم 13300 رائدة من خلال قطاع السكان فى وزارة الصحة، مع استمرار تبعية كافة الأصول المملوكة لوزارة الصحة بقطاع السكان، والتى لا يمكن الاستغناء عنها والتى تستخدم فى أعمال القوافل السكانية مثل السيارات وخلافه.
وسيكون لوزارة الصحة دور فى التنسيق المباشر بين قطاع تنظيم الأسرة والاتحاد الدولى لتنظيم الأسرة والمجلس القومى للسكان، فيما يتعلق بالعمل التنفيذى للقطاع لوضع آليات واضحة ومحددة للمتابعة، مع إعداد تقارير شهرية وربع سنوية ونصف سنوية عما تم إنجازه من أعمال خاصة بالقطاع للعرض على معالى وزير الصحة.
ومن مهام وزارة الصحة أيضا فى الوزارة الجديدة يتم إعداد المستهدفات الخاصة للمنتفعات بخدمات تنظيم الأسرة بكافة المحافظات، بمعرفة أخصائيين بقطاع السكان وتبلغ إلى وزارة الأسرة والسكان بشكل دورى، ثم تشكيل لجنة تحت إشراف اللواء أحمد فرج – مساعد الوزير- لمتابعة تنفيذ التغييرات اللازمة واللافتات والموقع الإلكترونى للوزارة وجميع السيارات والعيادات المتنقلة والإسعاف.
الميزانية والأصول والمعدات والخطط مازالت فى يد وزارة الصحة..
وزارة الصحة تحدد تركتها فى وزارة الأسرة والسكان
الأربعاء، 11 مارس 2009 04:45 م