أعلن صندوق النقد الدولى أمس الجمعة، فى بيان حول اقتصاد إيطاليا أن إمكانية استمرار الركود الاقتصادى فى هذا البلد حتى العام 2010 "ليس مستبعدا".
وجاء فى البيان السنوى حول إيطاليا مثل باقى الدول فى منطقة اليورو، لا تزال إيطاليا حاليا تعانى من تدهور المناخ الاقتصادى حتى وإن كان قطاعها المالى ما زال نوعا ما صامدا.
وأضاف أن الركود الاقتصادى يزداد حتى وإن كان نهوض تدريجى مقررا فى عام 2010، فإن إمكانية استمرار تراجع النشاطات الاقتصادية ليس مستبعدا.
وأكد صندوق النقد الدولى فى هذا التقرير توقعاته التى نشرها 28 يناير، وقال فيها إن البلاد ستشهد ثلاث سنوات متتالية من تراجع إجمالى الناتج الداخلى (-0.6% فى 2008 و-2.1% فى 2009 و-0.5% فى 2010).
كما أعرب صندوق النقد الدولى عن قلقه من خطورة العجز العام الذى وصل إلى ما يوازى 2.7% من إجمالى الناتج الداخلى هذا العام و3.9% فى العام المقبل.
