تحرك حقوقى للإفراج عن معتقلى سيناء

الإثنين، 23 فبراير 2009 10:44 م
تحرك حقوقى للإفراج عن معتقلى سيناء إجراءات أمنية مكثفة تشهدها سيناء
سيناء ـ عبد الحليم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأت عدة منظمات حقوقية وأحزاب المعارضة فى سيناء، التحرك بالتنسيق مع أهالى المعتقلين السيناويين للإفراج عنهم، فى ظل عدم توجيه أى اتهام رسمى لهم، خلال الفترة من 4 ديسمبر 2008 حتى الآن، ولم يتم حتى إحالتهم للنيابة.

وقال أهالى المعتقلين، إن لديهم يقيناً من براءة أولادهم من التهم التى أعلن عنها حول تورطهم فى تنفيذ تفجيرات فى سيناء، وحيازة كمبيوتر عليه مخططات تفجيرية.

وكان من بين الذين سبق ضبطهم، مواطن لبنانى كان يقيم فى سيناء، والتهمة الموجهة له التجسس لمصلحة حزب الله، ونقل أخبار سيناء للمنظمة، ومساعدة حماس بهدف زعزعة استقرار سيناء.

وكانت أجهزة الأمن اعتقلت فى وقت سابق كلاً من ناصر خليل أبو عمرة (30 سنة) فلسطينى ومقيم فى العريش، نصار جبريل عبد اللطيف فلسطينى ومقيم بالعريش، نمر فهمى محمد الطويل فلسطينى ومقيم بالعريش، بالإضافة إلى إيهاب القليوبى وهانى أبو مطلق من العريش ويقيمان فى منطقة كرم أبو نجيلة، إلى جانب شاب لبنانى آخر، وتم القبض على 10 آخرين دون تحديد أسمائهم.

وتم التحقيق مع كل من: سمير المطرى وهانى أبو ذكرى ومحمد فتحى ورمضان أبو مطلق، وأفرج عنهم بعد 57 يوماً من التحقيقات بمعرفة جهاز أمن الدولة بسيناء. وأشارت مصادر إلى ضبط كمبيوتر عليه مخططات لتنفيذ عمليات إرهابية فى سيناء، كما تم ضبط سيارة رقم 5443 أجرة شمال سيناء (هيونداى) يملكها نمر فهمى فلسطينى الجنسية، وهو ما نفاه أهالى المعتقلين الذين طالبوا بتدخل وزير الداخلية للإفراج عن أولادهم غير المدانين والمعتقلين منذ 81 يوماً بدون تهمة واضحة.

وتسعى المنظمات الحقوقية أيضاً للمطالبة بالإفراج عن قرابة 90 سيناوياً آخرين اعتقلوا الفترة الماضية فى سيناء، وتحديداً فى رفح المصرية، خلال حملات عديدة داهمت عدداً من المنازل والمحال التجارية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة