فى إطار تحسين العلاقات الأمريكية السورية، صرحت مصادر دبلوماسية سورية أن الإدارة الأمريكية رفعت الحظر المفروض على سوريا، وسمحت لها باستيراد قطع الغيار اللازمة لطائرات البوينج الأمريكية الصنع الموجودة لديها، وهو ما اعتبره المسئولون فى سوريا إلغاء ضمنيا لقانون العقوبات الذى كان قد فرض عليها فى عام 2003.
كان القانون يقضى بحظر التجارة الأمريكية مع سوريا فى مواد يمكن أن تستخدم فى برامج الأسلحة، وفرض عقوبات تجارية ودبلوماسية أخرى، منها منع الشركات الأمريكية من الاستثمار فى سوريا وتقييد سفر دبلوماسيين سوريين إلى الولايات المتحدة وتقليل الاتصالات الدبلوماسية.
وأشارت المصادر إلى أن الأجواء فى سوريا مبشرة، وهناك استعداد جدى للحوار، وقد أعلن الأسد مؤخرا رغبته فى إعادة العلاقات الدبلوماسية كاملة مع أمريكا.
فى حين استبعدت المصادر فرص حدوث حوار سورى مع إسرائيل فى المرحلة الحالية، حيث اعتبرت أن هناك حالة من التخبط تسود إسرائيل بعد الانتخابات الأخيرة، كما أوضح أن نتائج هذه الانتخابات وتأييد الشعب الإسرائيلى للاتجاه اليمينى المتطرف دليل واضح على عدم اكتمال فكرة السلام مع العرب.
مصادر دبلوماسية: أمريكا ترفع قانون العقوبات عن سوريا
الأربعاء، 18 فبراير 2009 05:41 م