إذاعة صوت إسرائيل
◄ دعا حزب كاديما حزب الليكود إلى الانضمام إلى حكومة وحدة وطنية برئاسة تسيبى ليفنى، بعد أن تبين من النتائج النهائية لفرز أصوات الناخبين أن حزب كاديما حصل على أكبر عدد من المقاعد فى الكنيست. ورفضت مصادر فى الليكود هذه الدعوة قائلة إن الأغلبية المطلقة من الناخبين فضلوا تشكيل حكومة برئاسة بنيامين نتانياهو.
◄ لأول مرة منذ 5 سنوات تسمح سلطات الجيش الإسرائيلى اعتبارا من صباح غد السبت لمواطنى إسرائيل العرب بدخول مدينة نابلس وضواحيها بمركباتهم الخاصة عن طريق المعابر والحواجز، دون الحاجة إلى أى تصريح إسرائيلى رسمى. وذكر أن السلطات الإسرائيلية تسمح منذ حوالى 3 شهور لعرب إسرائيل بدخول محافظة جنين أيضا.
يديعوت أحرونوت
◄ كتبت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بالبنط العريض فى صدر صفحتها الأولى هذا الصباح، أن بنيامين نتانياهو سيضطر إلى التعامل مع عقدة سياسية يصعب الفكاك منها فى عملية تشكيل الحكومة الجديدة، فمن جهة يطرح أفيكدور ليبرمان زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" شروطا متشددة فى قضية الدين والدولة ومن جهة أخرى ترفض حركة شاس المتشددة دينيا شروط ليبرمان. وقد طرح حزب "إسرائيل بيتنا" الليلة الماضية ورقة موقف تذكر بإسهاب مطالبه الموجهة إلى الليكود وكاديما: المطلبان الرئيسيان - تغيير طريقة الحكم (النظام الانتخابى) فى إسرائيل واعتماد إصلاح جوهرى فى قضية الزواج المدنى واعتناق الديانة اليهودية.
ويطالب ليبرمان فى هذين الشرطين بمنح حرية التصويت فى الكنيست والحكومة لأعضاء حزبه. وتقول الصحيفة إن الحديث يدور فعلا حول نوع من المزايدة السياسية: ليبرمان أوضح أن المقصود هو شرط واضح لا لبس فيه موجه إلى الليكود وكاديما على حد سواء.
ولكلا الحزبين مهلة للرد على هذين المطلبين حتى يوم الأربعاء المقبل، موعد توجه ليبرمان إلى رئيس الدولة شمعون بيرس ليبلغه بهوية الشخصية التى يوصى ليبرمان بتكليفها بمهمة تشكيل الحكومة الجديدة، وسيقوم ليبرمان بالمفاضلة بين نتانياهو ولفنى كمرشحة لأداء مهمة التشكيل على أساس مدى استعداد أى منهما للاستجابة لمطالبه المتشددة.
كما يطالب ليبرمان رئيس الوزراء المكلف بقطع دابر الإرهاب والإطاحة بحكم حماس والمضى قدما فى تطبيق قانون الولاء للدولة مقابل الحصول على الجنسية الإسرائيلية. وتقول الصحيفة إن نتانياهو يجد نفسه أمام خيارين أحلاهما مرّ: الصراع بين حزبى إسرائيل بيتنا وشاس حول قضية الدين والدولة الذى من شأنه أن يؤدى إلى شقّ صفوف تكتل أحزاب اليمين والحيلولة دون حصول نتانياهو على دعم أغلبية النواب اللازمة لتشكيل حكومته.
معاريف
◄ انفردت صحيفة "معاريف" بنشر نبأ مفاده أن اتصالات سرية تجرى بهدف تشكيل حكومة وحدة برئاسة نتانياهو بدون ليبرمان. وكتبت الصحيفة بالبنط العريض فى صدر صفحتها الأولى أن هناك تحرّكا سرّيّا للتوسط بين بنيامين نتانياهو وتسيبى لفنى وإيهود باراك من وراء الكواليس - بالتوازى مع الجهود العلنية التى يبذلها كل من نتانياهو ولفنى لإقامة "جسم مانع" يحول دون تشكيل حكومة برئاسة الطرف الخصم. ويهدف التحرك السرى إلى تشكيل حكومة وحدة واسعة برئاسة نتانياهو لفترة محددة باشتراك الليكود وكاديما وحزب العمل تضع نصب عينيها مهمة تغيير طريقة الحكم (تغيير النظام الانتخابى). والحل الوسط الضرورى لإنجاز هذا التحرك هو اعتراف لفنى بعجزها عن تشكيل حكومة برئاستها من جهة وتليين الخطوط العريضة للحكومة الجديدة من قبل نتانياهو من جهة أخرى. وسيتلقى حزب كاديما ضمن هذا التحرك حقيبتى الدفاع والخارجية والتساوى مع الليكود فى عدد الوزراء الأعضاء فى المجلس الوزارى.
وقد اتفق الأطراف المعنية بهذا التحرك السرى على أن يتم نفى ما ينشر علنيا بهذا الشأن. وتقول معاريف إن احتمالات أو فرص هذا التحرك لم تتضح بعد، غير أن هناك فى قيادات هذه الأحزاب الثلاثة عددا لا بأس به من المؤيدين لفكرة تشكيل حكومة تستند إلى هذه الأحزاب المركزية مما سيؤدى إلى تحييد قوة ليبرمان وقوة المتشددين دينيا.
وتضيف الصحيفة أن وزيرا كبيرا فى "كاديما" تحدث أمس مع رئيس حزب العمل إيهود باراك ليستوضحه عما إذا كان سيوافق على الاشتراك فى حكومة موسعة مشيرا إلى أنه يتكلم نيابة عن نتانياهو أيضا. كما بحث الوزير المذكور هذا الموضوع مع جهات أخرى فى حزب العمل. وقد أيد الوزير فى حديث مع مراسل معاريف بن كسبيت تفاصيل المعلومات بهذا الشأن. وتقول معاريف أنه لم يتم فى هذه المرحلة تنسيق هذا التحرك السرى مع رئيسة كاديما بالذات تسيبى لفنى.
هاآرتس
◄ العنوان الرئيسى لصحيفة هارتس يتناول التحركات على الصعيد الحزبى: معضلة جديدة أمام نتنياهو. هناك صعوبة فى تعيين ليبرمان وزيرا للمالية. إذ أن وزارة المالية هى المسئولة عن سلطة الضرائب, والتى لها علاقة بالتحقيق مع ليبرمان. عملية فرز الأصوات قد انتهت والنتيجة لم تتغير. نتياهو يحاول بلورة تفاهمات بين إسرائيل بيتنا وشاس.
◄ حماس: مصر ستعلن غدا وقفا لإطلاق النار. موسى أبو مرزوق أعلن أن مصر ستعلن عن تهدئة مؤقتة خلال يومين, وذلك بعد أن أجريت مفاوضات ومحادثات فى القاهرة مع مختلف الفصائل الفلسطينية وإسرائيل.
◄ أولمرت والأسد تحادثا هاتفيا لمدة ساعات بوساطة أردوجان. إسرائيل وسوريا كانتا على وشك الإعلان عن انطلاق مفاوضات مباشرة بوساطة تركيا غير أنهما اتفقا مبدئيا على إرجاء هذا الحديث.
◄ ذكرت الصحيفة أن تسيبى ليفنى تدرك تماما بأن وضعها كئيب، بسبب فارق المقعد الواحد بين 'كاديما والليكود'، الذى من المحتمل أن يتم اختزاله اليوم ليتساوى عدد المقاعد بين الحزبين، وبسبب وجود كتلة يمين موحدة يسعى نتنياهو لتشكيلها وهى عبارة عن 65 مقعدا، فبالرغم من كل هذه المتغيرات فى نتائج الانتخابات إلا أن تسيبى ليفنى تسعى وبكل جهدها، كما قال المحلل للشئون الحزبية يوسى فارتر، إن تواصل التحدى لتشكيل حكومة يسار.