بدأ حزب الوفد أولى خطواته نحو تعديل، برنامجه الحزبى الذى طالب عدد كبير من الأعضاء والقيادات بضرورة تطويره وتجديده، حيث جدد الأعضاء دعوتهم بضرورة تطبيق النظام البرلمانى بدلا من النظام الرئاسى المتبع حالياً، كما طالب أعضاء وقيادات الحزب بضرورة إجراء تعديلات دستورية تشمل المواد 76 و77 و137 و138 و141 بهدف إلغاء القيود على حق الترشيح لمنصب رئيس الجمهورية، وتحديد الفترة الرئاسية بمدتين على الأكثر، كما دعا آخرون إلى إعادة صياغة العلاقة بين رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء بحيث يمنح رئيس الوزراء سلطات واختصاصات أكبر، مع تقييد سلطة رئيس الدولة فى حل البرلمان عند الضرورة دون سلطة إقالة الحكومة.
فيما بدأت لجان الحزب بالمحافظات فى حشد الجماهير الوفدية وغير وفدية حول برنامج الجديد من أجل تغيير الواقع الذى يعانى منه المواطنون الآن.
سامى بلح أمين الوفد بدمياط، أكد أن الحزب بالمحافظة بصدد عقد مؤتمر جماهيرى خلال الأيام القادمة يضم كل القوى الوطنية بدمياط بمشاركة ائتلاف أحزاب المعارضة، والذى يضم "الوفد التجمع الناصرى الجبهة"، بالإضافة إلى حشد أكبر عدد من الجماهير، وذلك ليتم عرض برنامج الحزب الجديد عليهم، بهدف تهيئة الشعب فى المحافظات للحصول على اكبر عدد من المؤيدين إلى البرنامج، خاصة أنه سيتقدم مرشحو الحزب لخوض الانتخابات البرلمانية من خلاله.
فيما أكد المهندس مصطفى البقلى أمين الحزب بالقليوبية، أن اللجنة تعمل على حشد أكبر عدد من الوفديين حول دعوة الحزب لنظام برلمانى من خلال عقد ندوات ومؤتمرات.
وأضاف البقلى، أن اللجنة قد انتهت بالفعل من تحديد مرشحيها الذين سيخوضون الانتخابات البرلمانية المقبلة بخلاف دائرتين من مركزين مختلفين، والتى من المتوقع كما قال البقلى، إن يقع اختيار مرشحيها من خارج الوفد.
وفى الأقصر، أوضح شعبان هريدى أمين الحزب، أن اللجنة كرست جهدها خلال الفترة الحالية والقادمة على الاستعداد لخوض الانتخابات البرلمانية القادمة، وذلك من خلال عقد ندوات مؤتمرات دورية بالقرى والنجوع لتوعية المواطنين على المشاركة فى تلك المعركة، بالإضافة إلى توعيتهم حول الدور الأساسى الذى يقوم من أجل النواب فى خدمة الشعب وليس تقديم خدمات فردية فقط.
وكشف هريدى عن قيام اللجنة بتجهيز 8 من أعضاء وقيادات الحزب ممن لديهم الجماهيرية والشعبية فى المحافظة، بالإضافة إلى قدرتهم على تمثيل المحافظة والحزب فى البرلمان فى الدورة القادمة.
فيما وجدت لجنة الحزب بالغربية، أن عقد الندوات والمؤتمرات بشكل جماهيرى سيكون عامل هاما فى الفترة القادمة كأسلوب للضغط على النظام والحكومة من اجل الحصول على ضمانات حقيقة تضمن إجراء انتخابات نزيهة، حيث أكد أسامة البحراوى أمين الوفد بالغربية، أن السبيل إلى تحقيق أهداف الحزب من أجل إجراء تعديل دستور وتحويل نظام الحكم إلى برلمانى وهو حشد أكبر عدد من المواطنين فى كل المحافظات، وهو ما تسعى إليه الغربية فى الوقت الحالى حتى يكون وسيلة قوية يمكن من خلال الضغط على النظام.
فيما كشف البحراوى عن استعداد الحزب بالغربية إلى عقد ندوة جماهيرية فى نهاية ديسمبر الجارى بمشاركة حملة "من أجل انتخابات نزيهه" تعمل على تحقيق هدف الحزب لإجراء انتخابات نزيهة من خلال حشد الجماهير حول مطالبهم، بالإضافة إلى نشر برنامج الحزب على الجماهير وشرحه، لإثبات أن حزب الوفد هو الوحيد الذى يصلح ليكون البديل فى الفترة القادمة.
أكدوا أنهم مستعدون لخوض الانتخابات البرلمانية..
لجان "الوفد" بالمحافظات تجدد دعوتها لتعديل برنامج الحزب
الأربعاء، 09 ديسمبر 2009 04:09 م