وصفت صحيفة معاريف الإسرائيلية افتتاح مؤتمر المناخ العالمى بالعاصمة الدنمركية، كوبنهاجن، اليوم بأنها صحوة عالمية من أجل إنقاذ الكرة الأرضية من الدمار، حيث فى ظاهرة لم يسبق لها مثيل قررت 56 صحيفة من 45 دولة فى مختلف أنحاء العالم أن تتكلم بصوت واحد من خلال افتتاحية مشتركة فى إعدادها الصادرة صباح اليوم.
وأضافت الصحيفة أن الإنسانية تواجه صعوبة وحالة من الطوارئ لإنقاذ الكوب الذى يعيشون فيه، حيث إنه أمام القادة فى جميع أنحاء العالم فرصة نادرة لإظهار الشجاعة ومنع الكارثة الأكبرالتى قد تلحق بأجيال قادمة بالإضافة لجيلنا.
ودعت الصحيفة الإسرائيلية بجانب الصحف العالمية الأخرى قادة العالم إلى عدم التردد وعدم الانهماك فى الجدل العقيم وإلقاء اللوم على الآخر وإنما إلى انتهاز هذه الفرصة التاريخية لحل مشكلة المناخ فى العالم.
وأشارت معاريف إلى أنه سيشارك فى المؤتمر زعماء 122 دولة، وأن الجهات التابعة للأمم المتحدة التى عكفت على إعداد المؤتمر قامت ببلورة نقلة من شأنها إلزام زعماء العالم بخفض انبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحرارى حتى من دون صدور اتفاق قضائى فى ختام المؤتمر.
وأضافت الصحيفة أن الزعماء سيحاولون إيجاد آلية من شأنها مساعدة الدول الفقيرة على مواجهة عواقب الاحتباس الحرارى منها الفيضانات والعواصف الهدامة وارتفاع منسوب البحار.
وأضافت الصحيفة أنه غير معروف ما إذا كان رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو ينوى حضور المؤتمر من عدمه.
وقالت الصحيفة أنه فى مساء انعقاد المؤتمر نشر مراقب الدولة الإسرائيلى "ميخا ليندنشتراس" تقريرا يستشف منه أن إسرائيل لا تملك حتى الآن أى خطة لخفض الانبعاثات الحرارية.
لمزيد من المعلومات اطلع على أيقونة الصحافة الإسرائيلية بالموقع
مع افتتاح مؤتمر المناخ العالمى لإنقاذ الكرة الأرضية
معاريف: إسرائيل لا تنوى خفض الانبعاثات الحرارية
الإثنين، 07 ديسمبر 2009 12:51 م