مخاوف من تكرار سيناريو «الكمامات المسرطنة» أثناء تطعيم تلاميذ المدارس ضد أنفلونزا الخنازير

الخميس، 31 ديسمبر 2009 11:08 م
مخاوف من تكرار سيناريو «الكمامات المسرطنة» أثناء تطعيم تلاميذ المدارس ضد أنفلونزا الخنازير يسرى الجمل
حاتم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
طالب ممثلون عن مجالس الأمناء والآباء بـ«القاهرة الكبرى» مسئولى وزارتى «الصحة» و«التربية والتعليم» بالتوقيع على إقرارات تفيد بتحملهم المسئولية الكاملة فى حالة إصابة الطلاب بآثار جانبية تظهر بعد منحهم المصل الواقى من فيروس الأنفلونزا.

فيما يحاول مجلس الوزراء خلال اجتماعه المهم، غداً الأربعاء، التوصل إلى حلول غير تقليدية تضمن وصول جرعات المصل الواقى من الفيروس، بأقصى سرعة وعلى مراحل، إلى جميع الطلاب خاصة أن عددهم يقارب الـ20 مليونا منهم 18مليونا بالمدارس و2 مليون بالجامعات.
تشير الأنباء الواردة من قرية البضائع بمطار القاهرة إلى عدم تجاوز الجرعات الجديدة التى وصلت مصر حد الـ4 ملايين جرعة، كما يشهد الاجتماع مناقشة لما نفذته القيادات المحلية ومسئولو مديريات الصحة والتعليم من خطة الترويج للمصل، واعتبر أولياء الأمور أن إعلان «الصحة» بأن المصل آمن، غير كاف لطمأنتهم.

يتخوف أولياء الأمور من تكرر كارثة «الكمامات المسرطنة» خلال حملة تطعيم الطلاب بالمصل الواقى، بعد أن أثبتت تحقيقات نيابة أول المحلة احتوائها على أصباغ وكيماويات تسبب الإصابة بالسرطان.

ويؤكد الدكتور يسرى الجمل، وزير التربية والتعليم، أن هذه مخاوف مبالغ فيها، بينما طالب عدد من أولياء الأمور تأجيل تطعيم الطلاب إلى النصف الثانى من الدراسة لتجنب إرباك سير امتحانات النصف الأول التى تبدأ بعد أيام.

وواجهت الحكومة مخاوف أولياء الأمور بخطة ترويج تستهدف إعلام الطلاب بسلامة المصل الواقى من الفيروس، وتتكون تلك الخطة من عدة بنود أولها عقد لقاءات مكثفة خلال هذا الأسبوع، تجمع مسئولى الإدارات التعليمية بممثلين عن مجالس الأمناء لإشراكهم فى الترويج للمصل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة