علم اليوم السابع أن وزارة التضامن الاجتماعى تتجه نحو خلط محصول الذرة الذى تتسلمه من المزارعين بالقمح المُخصص لإنتاج الخبز البلدى، وذلك بغرض توفير بعض الأقماح المستوردة من الخارج والتى تتسبب فى إنتاج خبز غير جيد مقارنة بالقمح المحلى.
وأكد مصدر مسئول بوزارة التضامن الاجتماعى لليوم السابع، أن قرار خلط القمح بالذرة لم يصدر إلى الآن، وإن توقع أن يتم تحديد نسبة الذرة خلال الأيام المقبلة على ألاَّ تزيد عن 10% من إجمالى مُدخلات الخبز.
من جهته، قال عبد العال درويش رئيس شعبة مخابز الإسكندرية، إن جميع دول العالم تستخدم محصول الذرة علف للمواشى باستثناء الحكومة المصرية التى تستخدمه فى إنتاج الخبز، وهو ما يؤدى، حسب وصفه، إلى إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القياسية، فضلا عن المشاجرات التى تحدث بين أصحاب المخابز والمواطنين بسبب رداءة هذا الخبز.
وحذر درويش من تلاعب المطاحن بنسب الخلط نتيجة غياب الرقابة على أصحابها من جانب وزارة التضامن الاجتماعى، وأضاف أن زيادة نسبة الذرة عن التى تحددها الوزارة يؤدى إلى إنتاج خبز غير جيد.
وكان عدد كبير من أصحاب المخابز قد أعلنوا سابقاًَ عن رفضهم خلط الذرة بالقمح خاصة فى حالة زيادة نسبة الذرة عن 10% من القمح المستخدم نتيجة عدم التزام أصحاب المطاحن بنسبة الخلط، مما يؤدى إلى تدهور إنتاج الخبز البلدى.
وتحذيرات من تلاعب أصحاب المطاحن بنِسَب الخلط..
"التضامن" تدرس إدخال 10% ذرة فى الخبز البلدى
الأربعاء، 30 ديسمبر 2009 01:35 م