توقع حوالى 80% من الأمريكيين حدوث "هجوم إرهابى" آخر خلال العام القادم، بعد محاولة تفجير طائرة أمريكية الجمعة الماضى، قام بها شاب نيجيرى. وكشف الاستطلاع الذى أعلنته مؤسسة رسموسن ريبورتس الأمريكية المتخصصة فى قياس الرأى العام أن 8 من كل 10 أمريكيين تقريبا (79%) يرجحون حدوث هجوم إرهابى آخر فى الولايات المتحدة خلال العام القادم.
وتمثل هذه النتيجة زيادة بنسبة 30% فى نسبة الأمريكيين الذين يتوقعون حدوث هجوم إرهابى على الولايات المتحدة مقارنة باستطلاع مشابه أجرته رسموسن ريبورتس أواخر أغسطس، وتوقع 49% من المشاركين فيه حدوث هجوم إرهابى على الولايات المتحدة خلال العام القادم.
كما يمثل الاستطلاع زيادة بنسبة 40% عن نتيجة استطلاع آخر أجرته مؤسسة جالوب وصحيفة يو إس إيه توداى قبل أسبوعين فقط من محاولة النيجيرى عمر الفاروق عبد المطلب تفجير طائرة شركة نورث ويست الأمريكية المتوجهة من العاصمة الهولندية أمستردام إلى مدينة ديترويت بولاية ميتشجان الأمريكية مساء الجمعة 25 ديسمبر الجارى كان على متنها 278 راكبا، حيث عبر 39 بالمائة فقط من المشاركين فى الاستطلاع الذى أجرته جالوب بين 11 و13 ديسمبر إنهم قلقون بشأن احتمال وقوعهم أو أحد أفراد أسرهم ضحية هجوم على الولايات المتحدة.
وكان مسلمو أمريكا قد سارعوا بإدانة الحادث فور وقوعه، مطالبين بعدم الربط بين الحادث والإسلام.
