شعبة المحاجر تنتقد فرض رسوم على تصدير الرخام

الثلاثاء، 29 ديسمبر 2009 01:20 م
شعبة المحاجر تنتقد فرض رسوم على تصدير الرخام رشيد محمد رشيد، وزير التجارة والصناعة
كتبت سماح عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد محمد صفوت نائب رئيس شعبة الرخام والجرانيت، ورئيس لجنة المحاجر بشعبة صناعة المحاجر، أن قرار رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة بفرض رسم تصدير 80 جنيها على طن الجرانيت والرخام الخام الهدف منه تحجيم تصدير الرخام فى صورة بلوكات خام بهدف تنشيط طاقات المصانع وزيادة القيمة المضافة.

وأوضح أن هذا القرار سيؤثر فى المقابل بالسلب على عملية الاستيراد، حيث اعتادت بعض الدول مثل الصين على استيراد الرخام المصرى فى صورة بلوكات خام وفرض قيمة مضافة وهو ما يؤدى إلى عزوف المستثمرين الصينيين عن الاستيراد، مشيرا إلى أن ما يقال عن احتكار الصين لسوق الرخام المصرى غير صحيح لأن كمية إنتاج المحاجر المصرية كبيرة جدا وتمثل 3 أضعاف طاقة إنتاج المصانع، وبالتالى فإن استيراد الصين للرخام لا يؤثر إطلاقا على الطاقة الإنتاجية للمصانع.

وأضاف أن القرار يحقق فائدة أكبر لأصحاب المصانع ولكنه يضر أصحاب المحاجر، ولذلك رفضت شعبة المحاجر تنفيذه.

وأوضح صفوت أن القرار سيتم تنفيذه لمدة 6 أشهر كمدة مؤقتة سيتم بعدها إعادة تقييم القرار ودراسة النتائج المترتبة عليه، مؤكدا أن هذا القرار لم يتم تطبيقه بشكل نهائى حتى الآن.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة