أيد نواب الشورى خلال اجتماع لجنة الشئون العربية والعلاقات الخارجية بمجلس الشورى اليوم تأييد بناء الجدار الفولاذى وأعلنوا رفضهم الضغوط التى تمارسها بعض الفصائل الفلسطينية، وأكدوا أن شعار مصر الأخت الكبرى لم يجلب لها سوى الكوارث.
قال النائب ناجى الشابى رئيس حزب الحبل يجب أن يعلم الجميع أن مصر قادرة على حماية حدودها وأن شعار الأخت الكبرى الذى ترفضه مصر لم يجلب لنا سوى الكوارث وهاجم الشهابى خالد مشعل المتحدث باسم حركة حماس لهجومه ضد مصر قائلاً إن خالد مشغل يعيش فى قصر فخم فى سوريا ولا يجرؤ على انتقادها وأنه لو فعل ذلك لحبسوة.
كما طالب الشهابى ومعه النائبة سهام عز الدين بضرورة تعمير سيناء وفقر 5 ملايين مواطن إليها حتى يمكن مواجهة أى ثقافة خطيرة يمكن أن تسلك عبر الحدود.
وقال النائب الدكتور رفعت السعيد رئيس حزب التجمع إن هناك خللا إعلاميا ظهر فى التليفزيون المصرى الذى استضاف أحد أعضاء تنظيم الجهاد للتعليق حول بناء الجدار ودعا أن يتضمن بيان المجلس الإشارة إلى وجود عدو إسرائيلى يمارس الحصار على غزة وأيضاً أن هناك إمارة فى غزة لا تسمح بوجود 5 عساكر تابعين للرئيس الفلسطينى عند معبر رفح.
من جانبه كشف السفير محمد بسيونى رئيس اللجنة أنه سيصدر قريباً قانون لإنشاء هيئة قومية لتسوية وتعمير سيناء وطالب بعدم استخدام كلمة جدار لوصف الأبنية الفولازية على الحدود مع غزة حتى لا يرتبط فى الأذهان مع الجدار الفاصل الذى تقيمه إسرائيليين ودعا إلى استبدال هذا اللفظ بعبارة "منشات هندسية" على الحدود مؤكداً فى الوقت نفسه أن ما تناولته بعض الفضائيات وبالتحديد قناة الجزيرة غير صحيح وأن الهدف من إنشاء الجدار هو الحفاظ على الأمن القومى المصرى.
وعلى صعيد مختلف ناقشت اللجنة اقتراح برغبة تقدم به النائب عبد الإله عبد الحميد حول زيادة أعداد شهداء الشرطة أثناء عمليات المداهمة وضبط المجرمين حتى وصل عدد هؤلاء الشهداء إلى 100 شهيد فى حوادث متفرقة.
وقال اللواء صاعد راشد مدير الإدارة العامة للشئون القانونية بوزارة الداخلية، إن استشهاد أفراد الشرطة فى هذه العمليات يأتى فى حوادث العنف والبلطجة ومطاردة تجار المخدرات وحتى منع عمليات التسلل، وكشف عن سقوط 14 شهيدا خلال هذا العام أثناء مطاردة المهربين.
تأييد بناء الجدار الفولاذى فى مجلس الشورى