"التليجراف": زيارة لاريجانى للقاهرة "دراماتيكية"

السبت، 26 ديسمبر 2009 07:03 م
"التليجراف": زيارة لاريجانى للقاهرة "دراماتيكية" الديلى تليجراف تلقى الضوء على زيارة لاريجانى للقاهرة

كتبت إنجى مجدى
وصفت صحيفة الديلى تليجراف زيارة رئيس البرلمان الإيرانى على لاريجانى للقاهرة بأنها الأكثر دراماتيكية فى محاولات إيرانية يائسة لتحسين صورتها فى العالم العربى، إذ أنها تسعى إلى كسب حلفاء ضد التهديد المتنامى حول الحرب مع كل من أمريكا وإسرائيل.

فكبار قادة النظام الإيرانى يستخدمون غطاء المعركة حول برنامجها النووى للوصول إلى العديد من خصومها فى الشرق الأوسط، إذ أن سوريا أقرب حلفائها تقوم بمحاولات رفيعة المستوى لصياغة موقف جديد للرد على مواقف الرئيس باراك أوباما صديق المسلمين منذ توليه منصبه.

وقد صورالبعض الأمر على أنه محاولة لكسب الاحترام وفتح الطريق أمام مفاوضات السلام مع إسرائيل، لكن محللين يقولون إن كلا البلدين يدركون أن سياسة أوباما للتعامل المقرون بالتهديد من العدوان الإسرائيلى يشكل خطرا جسيما.

وقال مائير إقدام محلل إسرائيلى إيرانى، إن إيران بحاجة كبيرة إلى الدول العربية المعتدلة حيث باتت فى مزيد من العزلة، كما أنه يريد منهم العدول عن دعم العقوبات أو مساندة الضربة العسكرية المحتملة ضدها.

وتذكر الصحيفة أن لاريجانى قد عرض تنازلات أثناء وجوده بالقاهرة، وأهمها تعهده بعدم الوقوف فى طريق مصر لإجراء محادثات مصالحة بين حماس المدعومة من إيران وحركة فتح الفصيل الرئيسى الموالى للغرب.

وتقول الصحيفة إن تفاصيل اللقاء مازالت سرية، لكن الرئيس مبارك الذى نادرا ما يسافر للخارج، قرر فور انتهاء اللقاء القيام برحلة غير مخطط لها مسبقا إلى الملك عبد الله بالمملكة العربية السعودية، إذ أن الرياض هى الحليف الرئيسى لحركة فتح بالإضافة إلى كونها أهم حليف تاريخى لأمريكا فى المنطقة وأكثر جيران غيران عداء لها.

وتشير الصحيفة إلى أن كلا من الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران يلعبون لعبة الدجاج المعقدة حول البرنامج النووى الإيرانى، ولا أحد منهم مستعد للتراجع عن مطالبه فى حين أن الثلاثة يعلمون أن المواجهة العسكرية قد تكون كارثية.

فالولايات المتحدة تخشى من رد الفعل الإيرانى لضربة عسكرية مما يمكن أن يرفع أسعار النفط وتدهور الاقتصاد المثقل بالديون الذى يبدو أنه يتعافى من الأزمة المالية، ويعتقد أن إسرائيل غير راغبة فى تحمل مخاطر العمل من جانب واحد.

للمزيد من الاطلاع اقرأ عرض الصحافة العالمية على الأيقونة الخاصة به..


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة