كشفت شركة كوكاكولا مصر أن قطعة الأرض المقام عليها الشركة والتى هى محل النزاع مع عائلة بيجو اليهودية لا تخضع لملكيتها، وإنما تابعة لشركة «مصر للتأمين» التابعة للحكومة المصرية، لافتة إلى أنها تستاجر هذة الأرض لاستخدامها كمخازن وفى بعض الوظائف الإدارية.
وأكد مصدر بالشركة لـ «اليوم السابع» رداً على اتهام عائلة بيجو اليهودية لها بالاستيلاء على أراضيها، أنه لا صلة لها بممتلكات عائلة بيجو اليهودية وأن المسئول عن قطعة الأرض هو الحكومة المصرية والممثلة فى شركة مصر للتأمين.
وكان محامو عائلة «بيجو»، وهى عائلة يهودية مصرية خرجت من مصر فى عام 1965، قد تقدموا لمحكمة فيدرالية فى نيويورك بدعوى قضائية ضد شركة كوكاكولا فى مصر والحكومة المصرية يوم الثلاثاء قبل الماضى، مطالبين الشركة بتعويض عن استغلال أرض مملوكة للعائلة فى مصر منذ 1994 وتحصيل «أرباح هائلة» من وراء ذلك.
وجاء نص الدعوى أن شركة كوكاكولا كانت على علم بأن الأرض «تم أخذها بشكل غير قانونى من عائلة بيجو التى انتقلت للعيش أول الأمر بمدينة مونتريال فى كندا، واستند المحامون فى دعواهم إلى ما وصفوه »مستندات تقول إن الحكومة المصرية ونظام الرئيس المصرى الراحل جمال عبدالناصر انتهكا القانون الدولى من خلال «حملة ضد اليهود» تضمنت تأميم ممتلكات عائلة بيجو فى عام 1962. وأكد المحامون وهم من شركتى «ليوين آند ليوين» و«بيرجر آند مونتاج» للمحاماة واللتين تمثلان عائلة بيجو فى الدعوى، «إن شركة كوكاكولا تحتل أرضاً مسروقة.. وظلت طوال سنوات تقوم بجهود إعاقة وتعطيل، متخفية وراء قناع من التقيد بالقانون بشكل مصطنع وغير قابل للتطبيق، حسب قولهم، مضيفين أنه فى حال رد شركة كوكاكولا على المذكرات التى قدموها للمحكمة بإنكار «تعرض اليهود المصريين للاضطهاد على أيدى نظام عبدالناصر.. فإن كوكاكولا ستتورط
«كوكاكولا»مصر تنفى امتلاكها أرض عائلة«بيجو اليهودية»والعائلة تتهم الحكومة بمعاداة اليهود
الجمعة، 25 ديسمبر 2009 02:17 ص