صدر عن دار نشر الناشر "الفضيلة" كتاب فتاوى كبار الكتاب والأدباء تحقيق الدكتور حلمى محمد القاعود والكتاب يقع فى 176 صفحة من القطع الكبير، ويتناول الكتاب قضيتى اللغة العربية ومستقبلها وسبل النهضة فى العصر الحديث.
ويقول المحقق فى تصديره للكتاب: قبل قرن من الزمان تقريبا، طرحت مجلة الهلال مجموعتين من الأسئلة على عدد من كبار الكتاب والأدباء فى مصر والبلاد العربية حول مسألتين مهمتين، الأولى: مستقبل اللغة العربية، والأخرى نهضة الشرق العربى وموقفه إزاء المدنية الغربية. ويعجب المرء لمرور الزمان، والمسألتان ما زالتا تشغلان الناس فى العالم العربى حتى اليوم، ويجيب الكتاب والأدباء فى هذا الكتاب عن أسئلة الهلال من وجهات نظر مختلفة تجمع بين المستشرق الأوربى والأميركى، والكاتب لعربى.. وتتفاوت النظرات والتصورات بين المستفتين أو المجيبين على أسئلة الهلال، ولكنها جميعا مع تطرف بعضها تسعى لنهضة البلاد العربية ولغتها العربية الفصحى.
ويعد هذا الكتاب حلقة فى النهضة العربية ذاتها، بدليل أن قراءته بعد حوالى قرن من الزمان تكشف عن قيمته فى معالجة قضايا اللغة والنهضة جميعا، فضلا عن كون الأسئلة التى طرحتها الهلال ما زالت قائمة وصالحة لمعالجة قضايا اللغة والنهضة.