قال إن هناك ترتيبات لعقد اتفاقية لتسهيل دخول الكازاخستانيين..

سفير كازاخستان يؤكد طلب مصر استيراد مليون طن قمح

الجمعة، 18 ديسمبر 2009 09:35 م
سفير كازاخستان يؤكد طلب مصر استيراد مليون طن قمح سفير كازاخستان لدى القاهرة باختيار تاسيموف
كتبت ميريت إبراهيم - تصوير - سامى وهيب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن سفير كازاخستان لدى القاهرة باختيار تاسيموف عن مشروع بروتوكول يتم الإعداد له مع وزارة الخارجية المصرية ووزارة العمل والهجرة لتوقيع اتفاقية لتسهيل إجراءات دخول للكازاخستانيين مصر، لافتاً إلى أن هناك علاقات جيدة تربط بين مصر وبلاده، ومنها أن القاهرة طلبت استيراد مليون طن قمح من كازاخستان التى تنتج ما يقرب من 22 مليون طن من القمح.

ورحب السفير الكازاخستانى بخط الطيران المباشر الذى تم افتتاحه بين القاهرة وألماظة، مشيرا إلى أن ذلك سيشجع التبادل التجارى بين البلدين، خاصة وأن حجمه لا يتناسب مع إمكانيات الدولتين، وقال تاسيموف إن هناك علاقات التعاون بين البلدين فى مجالات أخرى منها المجال الثقافى، حيث تم توقيع عقد بين كازاخستان ومصر لترميم مسجد الظاهر بيبرس بمبلغ 4.5 مليون دولار تقدمها كازاخستان، وتوقع السفير أن تتلقى مصر زيارة رسمية من بلاده بعد انتهاء عملية الترميم.

من جهة أخرى قال تاسيموف فى لقاء مع عدد محدود من الإعلاميين، إن الأراضى الكازاخستانية كان بها حوالى ألف رأس نووى عندما كانت تخضع للحكم السوفيتى، ولكنها تخلصت منها بعد استقلالها، موضحاً أن بلاده قررت جعل يوم 29 أغسطس يوما عالميا لرفض امتلاك الأسلحة النووية، وأضاف أن كازاخستان تدعم رغبة الدول باستخدام الطاقة النووية لأغراض سلمية، حيث إن بلاده تحتل المركز الثانى على العالم فى إنتاج الطاقة النووية لمحطات ذرية سلمية.

وأوضح تاسيموف أنه من المنتظر أن يتم إنشاء خط برى من الصين ويمر عبر الأراضى الكازاخستانية وصولا إلى أوروبا، فى عام 2010 على أن ينتهى العمل فيه خلال عام، لافتاً إلى أن هذا المشروع سيوفر 15 ألف فرصة عمل للمواطنين فى كازاخستان، وأضاف أن بلاده تعتزم إطلاق أقمار صناعية للاتصالات فى 2010 من محطة بيكانور التى شهدت انطلاق أول رائد فضاء يصعد للقمر. وقال تاسيموف إن بلاده ستستضيف الألعاب الأولمبية الشتوية الأسيوية عام 2018، وأنها تسعى للانضمام إلى قائمة 50 دولة متقدمة فى العالم بحلول 2015.

تاسيموف تحدث عن ذكرياته عن مصر فى شبابه، وقال إنه عندما زار الفنان نور الشريف كازاخستان فى الثمانينات، عمل تاسيموف معه كمترجم، وأنه يعتبر مصر جسر كازاخستان إلى منطقة الشرق الأوسط





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة