رفضت الهيئة العامة للرقابة المالية طلب شركتين بتجزئة أسهمهما، وهما كل من الشركة العربية لاستصلاح الأراضى، كما رفضت الهيئة السير فى إجراءات تجزئة أسهم شركة القاهرة للزيوت والصابون واللتان كانتا طلبتا تجزئة القيمة الاسمية للسهم من 10 جنيهات إلى 2 جنيه للسهم الواحد طبقا للمادة من 29 مكرر من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية المضافة.
وكان أيمن قرة رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للزيوت والصابون قال إن الشركة كانت تسعى لزيادة رأس مالها من خلال استغلال قيمة الأرض فى القناطر الخيرية ولكن نظرا لما يمر به السوق العقارى من حالة ركود يصعب معه بيع أراضى الشركة قرر مجلس إدارة الشركة أن يتم زيادة رأس المال عن طريق الاكتتاب عن طريق زيادة رأس مال الشركة المدفوع من 40 مليونا إلى 80 مليون جنيه إلى جانب تجزئة القيمة الاسمية من عشرة جنيهات إلى جنيهين.
وقال إنه سيتم استغلال حصيلة رأس المال فى تنفيذ خطة الشركة التوسعية والتى تتضمن خلال العام المقبل 2010-2011 من خلال إضافة خطوط إنتاج جديدة للتصنيع والتعبئة فى مصنع العياط بطاقة 18 ألف طن للشورتنج والمرجين وبديل زبدة الكاكاو وبتكلفة 12 مليون جنيه وإنشاء مصنع علف حيوانى جديد بالبدرشين مع الاستفادة من المعدات القديمة المتاحة بمصنع الشركة بطاقة إنتاجية 72 ألف طن بتكلفة 5 ملايين جنيه وزيادة الطاقة الإنتاجية للصابون وإضافة خطوط لتعبئة مصنع غرة لترفع الطاقة الإنتاجية من 18 ألف طن إلى 30 ألف طن بتكلفة 10 ملايين جنيه، إلى جانب إقامة محطة لتخزين الزيوت بميناء الأدبية بالسويس على مساحة 5 آلاف متر بسعة تخزين 5 آلاف طن بتكلفة استثمارية 5 ملايين جنيه.
الرقابة المالية ترفض تجزئة أسهم "القاهرة للزيوت" و"العربية لاستصلاح الأراضى"
الأحد، 13 ديسمبر 2009 12:56 م