أكد الدكتور محمود محيى الدين وزير الاستثمار أن أسعار بنجر السكر ستشهد زيادة تتحدد فى ضوء عدد من العوامل فى مقدمتها زيادة أسعار سلع زراعية أخرى منافسة كالقمح، وزيادة سعر قصب السكر باعتباره أمراً استرشادياً لسعر البنجر، وتزايد الطلب على البنجر بفعل زيادة عدد المصانع المنتجة لسكر البنجر ومحدودية المساحات المزروعة بالبنجر. ولفت إلى أن ضرورة التوسع فى إنتاج سكر البنجر من خلال إجراء توسعات وضخ استثمارات جديدة فى هذا القطاع، والدخول فى مشروعات مشتركة لإنتاج سكر البنجر فى النوبارية وعدد من المحافظات.
جاء ذلك رداً على عدد من طلبات الإحاطة والأسئلة التى نظرها مجلس الشعب فى جلسته التى عقدت مساء يوم الأربعاء 9/12/2009، بشأن ارتفاع سعر السكر فى الأسواق. وقال إنه تقرر الموافقة على زيادة سعر توريد طن قصب السكر ليكون 234.5 جنيه للطن، اعتباراً من أول يناير القادم، بزيادة 34.5 جنيه عن السعر الحالى منها 1.5 جنيه لمجلس المحاصيل السكرية وجمعية منتجى القصب، وتتحمل الزيادة شركة السكر والصناعات التكاملية.
وأشار إلى أن هذه الزيادة غير المسبوقة قد جاءت بعد تفاوض مع ممثلى المزارعين ونواب الشعب ودراسة للأعباء التى يتحملها مزارعو القصب، وتلك التى تترتب على رفع سعر توريد القصب وإمكانيات شركة السكر والصناعات التكاملية فى تحملها، مع ضمان تحقيق التوازن بين مصالح الشركة والمزارعين والمستهلكين.
وأوضح أن المجمعات الاستهلاكية التابعة لوزارة الاستثمار تحرص على توفير السكر للموطنين بأقل سعر متوفر فى السوق وهو 350 قرشاً للكيلو، مؤكداً حرص الوزارة على التوسع فى إنشاء المجمعات الاستهلاكية فى الأحياء والمراكز التى توفر الأرض اللازمة لإنشاء هذه المجمعات.
قريباً..
محيى الدين يؤكد زيادة أسعار بنجر السكر والقمح
الخميس، 10 ديسمبر 2009 05:06 م