أعلن قطاع الكهرباء والطاقة عن تأهيل عشر شركات فى الدعوة العالمية لطلب سابقة الخبرة لإنشاء أول مزرعة رياح فى مصر بخليج السويس بنظام البناء والتشغيل والامتلاك بقدرة الـ250 ميجاواتb.o.o.
وأكد د.حسن يونس وزير الكهرباء والطاقة، أنه قد تقدم 34 شركة عالمية وبعد تحليل العروض المقدمة ستقوم اللجان المختصة فى قطاع الكهرباء باختيار أفضل العروض من حيث سابقة الخبرة فى هذا المجال وقدرتها على تنفيذ المشروع.
وأوضح يونس، أن الشركات التى تأهلت تنتمى إلى جنسيات مختلفة منها شركات مصرية مشتركة وشركات أوروبية وأمريكية وآسيوية.
كما أوضح يونس أنه من المقرر أن تبدأ تلك الشركات أعمال القياسات الحقلية والدراسات البيئية لمنطقة المشروع، تمهيدا لتقديم عروضها حيث وذلك بالاشتراك مع البنك الدولى حيث تبدأ تلك الاعمال اعتبارا من أوائل الشهر القادم .
وأضاف يونس أنه من المنتظر أن يتم إعلان طلب العروض المالية من تلك الشركات خلال الربع الأول من 2011 على أن يتم دخول المحطة الخدمة خلال عام 2014.
وأضاف يونس، أن هذا يرجع إلى أن القطاع قد وضع كافة ضمانات النجاح لتلك التجربة، بالإضافة إلى كافة الضمانات المالية والقانونية التى تتطلبها تلك المشروعات ومنها التزام الشركة المصرية لنقل الكهرباء بشراء الطاقة المنتجة من تلك المزرعة لمدة 25 عاما ونقلها لشبكات توزيع الكهرباء ومنها إلى مراكز الأحمال وقد وضع قطاع الكهرباء هذه السياسات بعد دراسة مختلف التجارب الدولية لسبل مشاركة القطاع الخاص. حيث ضمت هذه التسهيلات خفض التعريفة الجمركية إلى 2%، وتوقيع اتفاقية شراء للطاقة طويلة الأمد (20 ـ 25 سنة) مع وجود ضمانه حكومية لاتفاقية شراء وتحديد عملة الشراء للطاقة المنتجة (دولار/يورو) مع تضمين نسبة بالعملة المحلية لتغطية التكاليف المحلية والإنتاج المحلى، مع إتاحة الأراضى بنظام حق الانتفاع بسعر لا يؤثر على اقتصاديات المشروع، وكذلك إتاحة الفرصة للمستثمر لاستفادته بشهادات خفض الانبعاثات.
