كتاب جديد يرصد أول ثورة وطنية عند المصريين

السبت، 07 نوفمبر 2009 06:25 م
كتاب جديد يرصد أول ثورة وطنية عند المصريين غلاف الكتاب
كتب وجدى الكومى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صدر عن دار الشروق كتاب جديد بعنوان "القوى الاجتماعية فى الثورة العرابية" للدكتورة لطيفة محمد سالم.

تشير المؤرخة لطيفة محمد سالم فى مقدمة الكتاب، إلى أن وصف ثورة عرابى بكلمة "هوجة" هو تقليل من شأن الثورة التى عدتها ثورة متكاملة قامت على ثوابت.
وقالت المؤرخة إن الثورة قامت فى وقت كانت مصر فى أشد الاشتياق لها، لكنها لم تعط حقها نتيجة للظروف التى أحاطت بها، وأكدت على أنها مثلت أهمية بالغة فى سجل الحياة المصرية، ورغم قيامها فى البداية بواسطة ضباط الجيش، لكن المصريين شاركوا فيها على اختلاف مستوياتهم.

تناولت الدكتورة لطيفة الأدور التى لعبتها القوى الاجتماعية لإخراج هذه الثورة إلى حيز الوجود، وقسمت الدراسة إلى 4 أبواب ضمت 14 فصلا، بالإضافة إلى المقدمة والتمهيد، الذى تناولت فيه "مصر والتسلط الأجنبى" وأشكال هذا التسلط، حيث توطنت الرأسمالية الأوروبية، وتبعها النفوذ الأجنبى من خلال الامتيازات الأجنبية، والمحاكم المختلطة، والقروض التى أدت فى النهاية إلى الإشراف الأوروبى الذى واكبه التدخل السياسى الأوروبى.

وتناولت المؤرخة فى الباب الأولى "القوى الاجتماعية فى مرحلة التكوين الثورى" أسباب اشتراك تلك القوى فى الثورة، وبينت فى الباب الثانى "العسكريون والسلطة" كيف مضى التخطيط بناء على الظروف السابقة، إذ كان لابد أن تخضع مصر لأسلوب ثورى موحد يصب فى قالب هدفه العصف بالظلم والاستبداد.

وركز الباب الثالث "التلاحم بين القوى الاجتماعية والأحداث الثورية" على ما قدمته كل قوة فى المجتمع، وشكل الباب الرابع "مواقف خارجية" نموذجا لتلك الأهمية التى أحدثتها الثورة المصرية فى الأرجاء الخارجية وكان لتحركات الدولة العثمانية الأثر الأكبر فى حياة هذه الثورة، كما كان لقوى الثورة أسلوبها تجاه الدولة صاحبة السلطة الشرعية على مصر.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة