أصدر الرئيس محمد حسنى مبارك، قراراً جمهوريًّا بتعيين المهندس أسامة الشيخ رئيساً لمجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتليفزيون، خلفاً للواء أحمد أنيس، الذى تم تعيينه رئيسًا لمجلس إدارة الشركة المصرية للأقمار الصناعية "نايل سات".
وطبقاً للدستور المصرى، فإن منصب رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون هو منصب سياسى لا يتم التصديق على تعيينه إلا بقرار جمهورى بعد أن يصدر قرار وزارى بتكليفه بالمنصب، وكان منصبى رئيس التليفزيون المصرى ورئيس الإذاعة المصرية يتم التعيين بهما بقرار جمهورى أيضاً.
ولكن تغييرات ماسبيرو الأخيرة أكدت أن تعيين رؤساء القطاعات أصبحت من صلاحيات وزير الإعلام، ويبقى منصب رئيس الاتحاد هو المنصب الوحيد الذى لا يتم تعيينه إلا بقرار جمهورى مثل وزير الإعلام على أن يكون لوزير الإعلام حق إصدار إعلان تكليف بالقيام بمهام المنصب، كما حدث قبل 10 أيام عندما أصدر أنس الفقى وزير الإعلام قرار بتكليف المهندس أسامة الشيخ مهام منصب رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون، كما تنص لائحة اتحاد الإذاعة والتليفزيون على أن رئيس الاتحاد يتولى تباعاً منصب رئيس مهرجان القاهرة للإعلام العربى.