أدلة جديدة على اختبارات عسكرية للبرنامج النووى الإيرانى

الجمعة، 06 نوفمبر 2009 04:25 م
أدلة جديدة على اختبارات عسكرية للبرنامج النووى الإيرانى صحيفة الجارديان البريطانية تؤكد وجود أدلة على اختبارات عسكرية للبرنامج النووى الإيرانى
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشفت صحيفة الجارديان البريطانية أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية طلبت من إيران تفسير أسباب وجود دليل يشير إلى أن العلماء الإيرانيين قد أجروا تجارب على تصميمات أسلحة نووية متقدمة.

وقالت الصحيفة إن مجرد وجود هذه التقنية المعروفة باسم جهاز الإنجاز ذى النقطيتن هو أمر سرى رسمياً فى الولايات المتحدة وبريطانيا، لكن بحسب وثائق سابقة غير منشورة فى هذا الملف، جمعتها الوكالة الدولية، فإن العلماء الإيرانيين ربما أجروا اختبارات على مكونات خاصة بهذا التصميم شديدة الانفجار.

وقد وصف خبراء الطاقة النووية هذا التطور بأنه "اختراق"، وأكدوا على الحاجة الملحة فى ضرورة التوصل إلى حل دبلوماسى للأزمة النووية الإيرانية.

وفى حال التأكد من هذه التكنولوجيا المتطورة، فإنها ستسمح بإنتاج رؤوس حربية أصغر وأبسط من الموديلات القديمة، ويجعل هذا التطور وضع الرأس الحربية النووية على الصاروخ أسهل.

وأضافت الصحيفة أن وجود وثائق تشير إلى الاختبارات من هذا النوع تمثل جزءاً من الأدلة التى جمعتها الوكالة الذرية على صنع الأسلحة النووية والتى تم عرضها على إيران من أجل الرد عليها. وأوضحت أن الملف الذى يحمل عنوان "الأبعاد العسكرية المحتملة للبرنامج النووى الإيرانى" كان جزءاً من مجموعة تقرير تم تقديمها إلى الوكالة الدولية من قبل أجهزة مخابرات غربية.

للمزيد من الاطلاع اقرأ عرض الصحافة العالمية على الأيقونة الخاصة به.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة