محيى الدين: مشروعات جديدة مع العراق

الأربعاء، 04 نوفمبر 2009 05:15 م
محيى الدين: مشروعات جديدة مع العراق وزير الاستثمار محمود محيى الدين
كتبت عبير عبد المجيد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور محمود محيى الدين وزير الاستثمار، أنه تم الاتفاق مع الدكتور سامى رؤوف الأعرجى رئيس الهيئة الوطنية العامة للاستثمار بالعراق، على تنفيذ عدة مشروعات مشتركة فى قطاعات الإسكان ومواد البناء، والمقاولات وتأهيل الموانئ، والأسمدة، والمنتجات الغذائية.

جاء ذلك أثناء لقاء محيى الدين والأعرجى خلال زيارته الحالية للمشاركة فى اجتماعات اللجنة المشتركة المصرية العراقية والوفد المرافق له.

حضر اللقاء الأستاذ أسامة صالح رئيس الهيئة العامة للاستثمار وعدد من المسئولين بوزارة الاستثمار المعنيين بالتطوير المؤسسى والتدريب والاستثمار وقطاع الأعمال والعلاقات الدولية.

أكد محيى الدين خلال اللقاء حِرص وزارة الاستثمار، على تقديم كافة أشكال الدعم الفنى والاستثمارى للمؤسسات الحكومية والشركات الاستثمارية بالعراق سعياً نحو تطوير وتعزيز العلاقات الاقتصادية وبما يتواءم والعلاقات الإستراتيجية بين البلدين.

شهد اللقاء متابعة نتائج زيارات الوفود الاستثمارية المتبادلة بين البلدين والتى بدأت بزيارة وزير الاستثمار للعراق فى أغسطس الماضى على رأس وفد استثمارى ضم مجموعة من كبرى الشركات العامة والخاصة الممثلة لقطاعات فى مجالات الدواء، والتأمين، ومواد البناء، والمقاولات، والاستيراد والتصدير، والأسمدة، والمنتجات الغذائية، والأثاث، والبتروكيماويات، والخدمات المالية، بالإضافة إلى الهيئة العامة للبترول، والهيئة العامة للاستثمار، والهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية.

وأكد وزير الاستثمار أن مصر حريصة على أن تكون فى طليعة الدول التى تشارك فى عملية التنمية فى العراق ودعم جهود إعماره، وكذلك تكثيف الزيارات والبعثات الاستثمارية المتبادلة بين الطرفين بالشكل الذى يدعم العلاقات الاستثمارية المشتركة ويعزز من جهود تهيئة المناخ الملائم لجذب الاستثمارات.

بحث الطرفان تفاصيل البرنامج التنفيذى للتدريب والتطوير المؤسسى، والذى يستهدف فى المرحلة الأولى تنمية المهارات والقدرات الخاصة لنحو 600 من العاملين بالهيئات والمؤسسات الحكومية العراقية على المستوى الاتحادى، وعلى مستوى المحافظات العراقية.

وأكد الدكتور سامى الأعرجى رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار خلال اللقاء اهتمام العراق بالاستفادة من خبرات الشركات المصرية فى كافة المجالات، وخاصة فى مجال بناء الوحدات السكنية حيث يحتاج العراق إلى أكثر من 3.5 مليون وحدة سكنية خلال السنوات المقبلة، إضافة إلى فرص أخرى فى مجالات السياحة، والصناعة، والزراعة، مؤكداً سعيه إلى تذليل كافة العقبات التى تواجه الشركات والمؤسسات المصرية فى هذا الخصوص.

كما أعرب عن شكره لدعم وزارة الاستثمار المصرية لهيئة الاستثمار العراقية سعياً نحو تفعيل التعاون الاستثمارى والفنى فى تلك المجالات، وسعيه نحو محاكاة التجربة المصرية فى تطبيق نظام الشباك الواحد والاستعانة بالكوادر والخبرات المصرية المعنية بهذا الشأن.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة