مساعد الأمين العام للأمم المتحدة بالإسكندرية:

مصر مؤهلة للحصول على مقعد دائم بالأمم المتحدة

الخميس، 26 نوفمبر 2009 08:11 م
مصر مؤهلة للحصول على مقعد دائم بالأمم المتحدة لين باسكو مساعد الأمين العام للشئون السياسية فى الأمم المتحدة

الإسكندرية ـ جاكلين منير
أشاد لين باسكو، مساعد الأمين العام للشئون السياسية فى الأمم المتحدة، بدور مصر الحيوى فى المنطقة العربية، وكونها من مؤسسى الأمم المتحدة وهو ما يدعمها فى الحصول على مقعد دائم بالأمم المتحدة.

بينما انتقد باسكو اتهام البعض تقرير "جولدستون" الذى يدين الانتهاكات الإسرائيلية فى حربها على غزة بأنه غير عادل، ولم يصور الأمور على حقيقتها، مشيرا إلى أن هذا غير صحيح، حيث إن التقرير تمت مراجعته مرتين من قبل الأمم المتحدة، موضحا أن الأمر بحاجة إلى مزيد من الوقت للتوصل إلى حل لهذه القضية دون التسرع فى عرضه على مجلس الأمن.

ونفى باسكو أن تكون الأمم المتحدة سلبية فى التعامل مع القضية الفلسطينية الإسرائيلية، مؤكدا على أنها تستخدم أسلوب تقريب وجهات النظر بين أطراف النزاع على مائدة المفاوضات للتوصل إلى حل مناسب يرضى الطرفين.

جاء ذلك خلال محاضرة بمكتبة الإسكندرية، حول "الوقاية من الأزمات والوساطة فى حل النزاعات".

من جهة أخرى، تعجب باسكو من غضب البعض حول عدم تدخل الأمم المتحدة فى حل مشاكل بعض البلاد متأثرة بضغوط بعض الأعضاء الدائمين، مطالبا بضرورة تبنى مبدأ توزيع الموارد بشكل عادل فى كافة الدول للقضاء على المشكلات الناجمة عن سوء التوزيع، حيث إن 50% من مشكلات الشعوب ناجمة عن سوء العدالة فى التوزيع.

وأشاد باسكو بدور مصر الكبير فى المنطقة العربية، فضلا عن دور جامعة الدول العربية الداعم لكل العرب، إلى جانب إدارة حفظ السلام بالأمم المتحدة، وذلك فيما يتعلق بمجال حقوق الإنسان بالتعاون مع وزارات الخارجية تحاشيا لوجود مشاكل ينجم عنها خلاف سياسى، مؤكدا أن دور مصر الحيوى بالمنطقة وكونها من مؤسسى الأمم المتحدة يدعمها فى الحصول على مقعد دائم بالأمم المتحدة.

يذكر أن السفير باسكو تم تعيينه فى منصبه الحالى فى عام ٢٠٠٧، بواسطة الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون، وكان يشغل قبل ذلك منصب سفير الولايات المتحدة الأمريكية فى إندونيسيا فى الفترة من أكتوبر ٢٠٠٤ إلى فبراير ٢٠٠٧. وعمل قبل ذلك كنائب وزير الخارجية فى مكتب الشئون الأوروبية والآسيوية، وكان أيضًا سفيراً للولايات المتحدة فى ماليزيا، ومبعوثها الخاص للنزاعات الإقليمية فى الاتحاد السوفيتى السابق.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة